• 张茅赴浙江开展“深化商事制度改革加强事中事后监管”重点建议考察调研
  • 发布时间:2017年09月06日     信息来源:中国工商报

图为张茅与全国人大代表在浙江省调研。□徐钢凌/摄

 

    8月31日至9月1日,国家工商总局组织部分全国人大代表赴浙江省就“深化商事制度改革加强事中事后监管”重点建议开展调研并召开座谈交流会。工商总局党组书记、局长张茅,全国人大代表北京保安服务总公司海淀分公司副经理朱良玉、秦皇岛市政协副主席霍兴文、均瑶集团董事长王均金、青海省政协常委程苏,全国人大财经委、全国人大常委会办公厅、海关总署、质检总局等单位相关人员参加调研。

  张茅率全国人大代表一行8月31日赴温州市行政审批中心工商窗口、温州市市场监管局、温州市洞头区市场监管局北岙市场监管所,围绕重点建议就商事制度改革系列举措落实情况、“最多跑一次”改革、“双随机、一公开”抽查等工作进行考察调研。9月1日,工商总局企业监管局主要负责同志在浙江省工商局主持召开商事制度改革工作座谈交流会,浙江省有关企业负责人参加座谈交流。

  4位全国人大代表对近年来商事制度改革的成效给予充分肯定,并对工商部门在其中所做的努力给予高度评价。同时,对商事制度改革提出了三点建议:一是要加强顶层设计,从立法角度对商事制度改革工作给予更有力的支持;二是要加强宣传引导,商事制度改革新政频出,事中事后监管方法也不断探索更新,应通过多种渠道进行宣传引导,提升企业知晓度,使改革不断推向纵深;三是要加强全国统一的信用体系建设,以信用手段来体现对企业的约束、惩戒以及多部门间的协同监管,维护公平竞争市场秩序,打造诚信营商环境。

  张茅在听取全国人大代表和企业家代表的发言后表示,商事制度改革的成效是在党中央、国务院正确领导下取得的,离不开社会各界对商事制度改革的关注与关心。下一步,工商总局将持续推进商事制度改革,对标国际高标准,促进实现工商注册制度便利化,保持新设市场主体较快增长的势头,巩固和扩大改革的宏观效应,以规范统一为原则,加快建立适应现代市场体系的商事制度。将继续坚持放管结合,完善以信用监管为核心的新型监管机制,加强事中事后监管,促进市场公平有序竞争,努力实现营商自由、交易安全和高效监管相统一,打造营商环境的“新高地”。

  • 相关文章