• 张茅率团访问马达加斯加、毛里求斯和坦桑尼亚
  • 发布时间:2018年02月08日     信息来源:中国工商报

张茅率团访问马达加斯加、毛里求斯和坦桑尼亚

签署备忘录并举行高层对话

 

  1月28日至2月7日,国家工商总局局长张茅率团访问马达加斯加、毛里求斯和坦桑尼亚。

  在访问马达加斯加期间,张茅与马工业部部长阿尔芒及知识产权局局长克里斯蒂安举行会谈,并签署了商标领域合作谅解备忘录。张茅指出,马达加斯加是“一带一路”连接非洲的桥梁和纽带国家,两国经贸合作持续稳定发展。近些年来,中国商标品牌事业快速发展,商标申请量连续16年位居世界第一,有效注册量近1500万件。马方对于中国商标品牌取得的成绩表示赞赏,并表示马刚刚成立创新支持中心,通过知识产权促进创新。希望双方以此访为契机,加强经验交流及信息互联互通。

  在访问毛里求斯期间,张茅与毛总理兼财政和经济发展部部长普拉温德举行高层会谈。张茅祝贺毛里求斯独立50周年,并表示毛里求斯“2030愿景”与中国“一带一路”的充分对接,深化了两国经贸关系。普拉温德总理表示,代表团的来访开启了双方经贸合作的新篇章。张茅还与毛工业、商业与消费者部部长阿史特,商业、企业与合作社部部长苏米杜斯举行高级别会谈,并分别签署了消费者保护领域、中小企业扶植领域合作谅解备忘录,建立了制度性合作。

  在访问坦桑尼亚期间,张茅与坦工业、贸易与投资部部长查尔斯举行会谈并拟签署合作谅解备忘录。张茅表示,坦桑尼亚是中国的全天候朋友,双边关系密切。工商总局持续深化商事制度改革,日均企业注册数已从改革前的6900户上升为16000户,营商环境上升18位。坦方赞赏中国改革取得的成绩,并表示希望学习中国经验和中国方案。

  访问期间,代表团还与坦私营企业协会举办了宣介会,并在三国分别举办了中资企业座谈会。

  • 相关文章