自今年3月部署“雁过拔毛”式腐败问题专项整治以来,湖南省纪委认真筛选群众反映强烈的信访举报,对重点问题线索实行省、市、县纪委层层交办、挂牌督办,限期核查处理,多批次公开曝光。

  省纪委把中央纪委转办、交办以及群众反映强烈的扶贫领域问题线索作为重点,以“重点问题线索100件”的形式,由省纪委办公厅分期分批向相关市州纪委和省直单位纪检组(纪委)发函交办、挂牌督办。目前,第一批挂牌督办的100件问题线索已全部办结,第二批已办结81件。前两批共查实138件,处分346人,组织处理201人,移送司法机关26人。10月中旬省纪委发函交办的第三批100件重点问题线索正在办理之中。

  “长沙市芙蓉区东岸街道办事处城管办原副主任蒋小明,利用负责街道生猪退养工作的便利,伙同他人虚报套取生猪退养补偿款26.37万元并据为己有。蒋小明受到开除党籍处分,并被移送司法机关依法处理……”近日,湖南省纪委从近期办结查实的挂牌督办问题中,择选28起典型问题进行公开通报。本次通报的典型问题,无中生有、虚报冒领进行侵占的最多,共16起;截留挪用类的8起;工作失职、吃拿卡要、违规收费等4起。

  “坚持有腐必惩、有贪必肃,持续发力,快查严处发生在群众身边、侵害群众利益的‘雁过拔毛’式腐败问题。”湖南省纪委有关负责人表示。截至11月底,湖南省共受理“雁过拔毛”式腐败问题线索举报9456件,立案调查4951件,已处理6470人,其中,处分3957人,移送司法机关431人,追缴违规资金3.34亿元。