3月7日上午,驻工商总局纪检组组长、总局党组成员刘实对近期总局新提任的26名司局级领导干部进行集体廉政谈话。刘实语重心长,以“道家常”的方式与在座新任司局级领导干部亲切交谈,希望大家要做到政治坚定、作风优良、廉洁自律、本领过硬。

刘实指出,政治坚定是对党员领导干部的最基本要求,首先要坚定理想信念,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。要深入学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,善于运用辩证唯物主义、历史唯物主义和实践唯物主义等马克思主义哲学原理认识事物发展变化规律,把理想信仰建立在对马克思主义的深刻理解上,建立在对社会发展规律的深刻把握上,始终保持对远大理想和奋斗目标的清醒认识和执着追求。要认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,牢固树立“四个意识”,认真研读《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,深刻领会并认真践行党中央关于全面从严治党的新要求、新部署,严肃党内政治生活,净化政治生态。要坚定不移坚持党的基本路线,站稳政治立场,旗帜鲜明地反对和抵制错误思潮,确保党的基本路线不折不扣地得到贯彻执行。

刘实强调,要持之以恒抓好作风建设。中央八项规定出台以后,党中央从政治局做起,率先垂范,身体力行,持之以恒抓作风建设,充分体现了党中央求真务实、转变作风的坚定决心。全国各级党组织和广大党员领导干部认真贯彻落实党中央的要求,中央纪委及各级纪检机构对违反中央八项规定精神的问题露头就打并公开曝光,党风政风得到明显好转。但不良作风积习甚深,树倒根在,一些违纪违规行为趋于隐蔽,而且花样翻新;形式主义和官僚主义问题不时出现,以会议落实会议,以文件落实文件等形式主义问题比较突出,工作思考不深入、工作作风不扎实等官僚主义作风表现也时有发生。作为新任司局级领导干部,一定要对这些问题高度警惕,要汲取中央纪委通报和发生在身边的反面案例的教训,带头执行中央八项规定精神,切实转变作风。

刘实要求,新任司局级领导干部要严守纪律、做廉洁自律的表率。要深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,守住基本底线,找准努力方向。要慎独慎微,严格要求配偶、子女、亲属,树好清正家风;审慎对待社会交往,严防商品交换原则侵入政治生活和公务活动,净化“朋友圈”。要正确对待监督,树立自觉接受监督的意识。

刘实要求,新任司局级领导干部要加强学习,努力工作,在实践中不断增长才干,练就过硬本领。要倍加珍惜我国经济社会发展的大好形势和良好机遇,牢记党的嘱托和人民的信任,在全心全意为人民服务中实现自己的人生价值。要牢固树立执政意识,提高政治站位和政治觉悟,放在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的框架下谋划和推进本职工作,立足实际创造性地开展各项工作,以新的更大贡献回报组织信任和人民重托。