驻工商总局纪检组督促工商总局、质检总局各级党组织:

认识形势 明确任务 落实责任

推动全面从严治党向纵深发展

 

  近日,中央纪委驻工商总局纪检组先后组织召开工商总局、质检总局机关及直属系统全面从严治党座谈会,中央纪委驻工商总局纪检组组长刘实出席会议并讲话,工商总局机关各部门主要负责人和纪检委员、各直属单位主要负责人和纪委书记(纪检委员),质检总局机关各部门负责人、直属系统各单位纪检组长(纪委书记)分别参加会议刘实要求工商总局、质检总局机关各部门和工商、质检直属系统各单位党组织进一步深入学习领会党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次全会以及两个总局党风廉政建设工作会议精神,认清形势,深化认识,结合本部门本单位实际明确工作任务并层层分解落实,推动工商和市场监管部门、质检直属系统全面从严治党向纵深发展。
  刘实强调,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,是当前和今后一个时期全面从严治党最重要的任务。工商总局、质检总局及其直属系统各级党组织要深入学习贯彻十八届六中全会精神和习近平总书记关于全面从严治党的重要讲话精神,特别是习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,提高思想认识,提高政治站位,提高政治觉悟,深入学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,结合实际深入扎实地贯彻落实党的路线方针政策决议和重大部署,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,勇于自我革命,加强自律和监督,担负起管党治党的政治责任。
  刘实指出,工商总局、质检总局及其直属系统各级党组织要深入学习贯彻中央纪委第七次全会精神,深刻认识党风廉政建设和反腐败工作面临的形势,把握工作重点,坚持标本兼治。要坚持从实际出发,坚持问题导向,列出问题清单、任务清单、责任清单,定出具体工作计划,明确完成时限,把管党治党工作抓紧抓严抓实。要在总结经验的基础上,结合工作实际,逐步建立健全基于流程管理的纪律、作风和廉洁风险防控体系,加强对行政权力的制约和监督。
  刘实要求工商总局、质检总局及其直属系统各级纪检机构要聚焦主责主业,加强对严肃党内政治生活和严守政治纪律情况的监督检查,确保中央重大决策部署落到实处;加强对六项纪律和中央八项规定精神贯彻执行情况的监督检查,坚决正风肃纪;加强对“两个责任”落实情况的监督检查,对履行主体责任、监督责任不到位的严肃问责。要提高纪检干部队伍的政治业务素质;认真执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行),严格规范纪检机构的权力运行;加强执纪审查安全工作;进一步创新举措,提高工作质量和效率。