2017年10月26日至27日,驻工商总局纪检组党支部用一天半时间组织开展集中学习。十九届中央纪委委员、中央纪委驻工商总局纪检组组长、工商总局党组成员刘实同志传达了党的十九大精神,对学习贯彻党的十九大精神提出要求。支部全体党员参加了集中学习。

  刘实同志介绍了党的十九大、十九届一中全会、十九届中央纪委一次全会等会议有关情况,全面解读了党的十九大报告。刘实同志指出,党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。围绕回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,我们党以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是关系全局的历史性变化。必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展。必须坚持以人民为中心,坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是激励中国共产党人不断前进的根本动力,要不忘初心,牢记使命。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,实现伟大梦想必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,必须坚持党对一切工作的领导,增强“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

  刘实同志在传达关于十八届中央纪委工作报告的决议时指出,党的十九大充分肯定了十八届中央纪委的工作。党的十八大以来,中央纪委和各级纪委牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉同党中央保持高度一致,尊崇党章,忠实履职,推动全面从严治党不断向纵深发展,反腐败斗争形成压倒性态势并巩固发展,坚定维护了党中央权威和集中统一领导,厚植党执政的政治基础,建设一支忠诚干净担当的纪检监察队伍,向党和人民交上了优异答卷。但是,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。要坚持问题导向,保持战略定力,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,继续整治“四风”问题,坚决反对特权思想和特权现象,履行党章赋予的监督执纪问责职责,推动全面从严治党向纵深发展,推动党内政治生态实现根本好转,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  刘实同志在传达关于党章修正案的决议时指出,党的十九大根据党的理论创新和实践创新对党章进行了修改,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,写在党的旗帜上,是这次党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献。党章修正案对改革开放以来取得一切成绩和进步的根本原因作了充实,调整充实了社会主义初级阶段的内容,充实完善了党的基本路线、“五位一体”总体布局、党的建设总体要求、党的领导等方面的内容,对党的组织制度、党的纪律、党的纪律检查机关等方面内容作了调整完善,对各级党组织、党员队伍建设和党的干部工作提出了新要求。要更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。

  刘实同志要求,要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,切实学懂、弄通、做实党的十九大精神。要按照中央纪委、工商总局机关党委的统一部署,采取参加干部集中轮训、党支部集中学习、各党小组组织学习、个人自学等多种方式学习贯彻党的十九大精神,切实学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。要把学习贯彻党的十九大精神同履行监督执纪问责职责结合起来,推动被监督单位结合实际把党的十九大作出的各项战略部署转化为本部门的工作任务,拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实。