• 伟大的实践 非凡的历程 ——离退办认真组织《将改革进行到底》学习讨论
  • 发布时间:2017年07月27日    信息来源:离退休干部办公室
  • 【字体: 】  打印本页

  为深入反映党的十八大以来全面深化改革的伟大成就,中央组织拍摄了10集大型政论专题片《将改革进行到底》,并于近日陆续播出。离退办根据机关党委立即落实的有关要求,以微信群、语音通知等形式通知到每名党员干部(含离退休党员干部),把收看《将改革进行到底》作为“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,列入本月主题党日活动,并结合离退休干部工作实际开展专题学习讨论。

  学习讨论中,大家一致认为,《将改革进行到底》突出反映了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史使命感,高瞻远瞩、直面难题、勇于担当,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,带领全体中国人民,攻坚克难,砥砺奋进,开启并扎实推进全面深化改革的伟大实践、非凡历程。充分反映了以习近平同志为核心的党中央推进全面深化改革的坚定决心、高度智慧和辉煌成就;充分反映了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略中,关于全面深化改革的新思想、新观点、新论断;充分反映了围绕全面深化改革的中央部署、顶层设计、基层实践。展示了全面深化改革的思想理论、体制机制和实践成果,展示了各领域改革取得的重大成果、关键突破,展示了各地方各部门推进改革落地、见效的积极作为,展示了改革背后的故事和攻坚克难的历程,展示了人民群众的创造、创新、奋斗,展示了全面深化改革给人民群众带来的获得感。

  讨论中有的同志讲,每个时代都有不同的历史使命和责任担当。1949年毛泽东主席为新华社撰写的题为《将革命进行到底》的新年献词中,全党、全军、全国人民的历史使命是坚决彻底干净全部地消灭一切反动势力,推翻国民党的反动统治,建立人民民主专政的共和国。但经过半个多世纪的经济发展和社会变迁,世情国情党情发生了深刻的变化,我们当前的时代使命是实现中国经济社会发展质的飞跃,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦。我们要切实担当起自己在新时代的使命和责任,用真情真心实意去做好事、做实事,让老干部满意,让总局党组放心。有的同志讲,我们要认真学习领会习总书记系列重要讲话精神,严格践行“两学一做”,不断提升自身政治敏感性,同党中央保持高度一致,在老干部工作岗位上做出贡献,同心协力拧成一股绳,以新思路、新举措,自觉服务大局,为工商改革发展添砖加瓦,推动中央各项惠及老干部工作的部署要求落地生根。还有的同志讲,通过观看专题片,深刻感受到改革进程中的气势磅礴、信心坚定,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央出台实施了一系列重大改革方案,重要领域和关键环节改革取得重大突破,体现了责任和担当,彰显了格局和胸怀,是人民之福、百姓之盼。作为一名老干部工作者,要围绕中心、服务大局,敬爱致恭解决好老同志的难事、烦心事,让改革释放更多惠及老同志的红利。

  邰展在学习讨论中强调:全面深化改革是推进“四个全面”战略布局的强大动力,更是实现中华民族伟大复兴中国梦的根本路径。《将改革进行到底》突出反映了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以强烈的历史使命感,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,带领全国人民扎实推进全面深化改革的伟大实践历程,既是对全面深化改革全景式、系统性的梳理总结,也是对开启改革开放道路全新境界的一次宣示。并对落实好中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》提出了要求,一是认真学习领会。要深刻认识中央出台这个文件的重大意义,准确把握精神实质和主要特点,充分理解文件中破解老干部工作普遍性问题的创新举措,明确老干部工作的职能任务、总体思路和要求。二是聚焦主责主业。这个文件对离退休干部职能职责作了进一步丰富和完善,必须找准新定位,履行新职责,把中央决策部署与老干部工作职能科学地历史地具体地结合起来,聚焦主责主业,从自身实际出发,创造性抓落实,推动文件精神落地生根、开花结果。三是以改革的思路抓好老干部工作。要抓住老干部工作中的重点难点问题,运用政策的力量进行深度研究和破解,强化思想政治教育和引导,组织离退休干部深入开展正能量活动,探索新时期退休干部服务管理模式,不断推动老干部工作转型发展、科学发展。