• 重温抗战历史 传承红色精神——离退办党支部赴冀热察挺进军司令部旧址陈列馆开展党日活动
  • 发布时间:2017年09月08日    信息来源:
  • 【字体: 】  打印本页

  为纪念建军90周年,弘扬人民军队的革命精神和优良传统,加强党员干部爱国主义教育,2017年8月24日,离退办党支部组织全体党员赴冀热察挺进军司令部旧址陈列馆开展党日活动,回顾了共产党领导下的冀热察挺进军在平西根据地的光辉战斗历程。

  冀热察挺进军司令部旧址陈列馆坐落于门头沟区斋堂镇马栏村的一个二进四合院内。1939年10月,萧克将军领导的八路军冀热察挺进军进驻被誉为“北京西部敌后抗日战场最坚强战斗堡垒”的马栏村,在此领导了平西抗日斗争。

 
 

  一进四合院大门,萧克将军的一首诗便映入眼帘:“北渡拒马河,百花山在望。建立挺进军,深入敌心脏。放眼冀热察,前程不可量。军民同协力,胜过诸葛亮。抗战虽持久,笑我力正壮。”体现了当时挺进军抗战必胜的壮志与豪情。陈列馆里,大量的实物和历史图片资料,展现了冀热察挺进军与马栏村民同仇敌忾、奋勇抗日的悲壮历史。大家怀着崇敬的心情重温了挺进军建立平西抗日根据地,充分发动群众,粉碎日寇围剿的史实;感受了马栏村人民在抗战时期积极支前、英勇斗争、奋勇杀敌、不畏牺牲,配合挺进军进行游击战、破袭战、地雷战、伏击歼灭战的军民鱼水之情,其中腿部负伤的民兵艾腾贵掩护乡亲撤退、张兰珠舍身救乡亲、张秀林宁死不屈跳山崖等可歌可泣的英雄事迹给现场的党员留下了深刻的印象,正是军民团结协作、视死如归、浴血奋战,才取得一次又一次的胜利。

  此次参观活动使大家接受了一次革命传统教育和爱国主义教育,更是一次心灵的洗礼。大家纷纷表示,在国家危急存亡时刻,中国共产党领导的挺进军和马栏村民抛头颅洒热血抵抗侵略的光辉历史和英雄壮举,反映了中华民族百折不挠、英勇奋战的革命英雄主义精神,彰显了抗战军民表现出来的坚定的共产主义理想、革命必胜的信念、艰苦奋斗的精神和团结一致、不怕牺牲的英雄气概。作为一名党员干部,要牢记历史、珍爱和平、勿忘国耻,只有人民团结,才能凝聚成战胜一切困难的力量。我们要传承伟大的革命精神,进一步坚定理想信念,凝聚干劲,增强素养,立足本职,用心用情服务好老同志,推动“畅谈十八以来变化”“建言十九大”等活动取得实效,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。