• 中央国家机关工委举办“离退休干部基层党组织建设创新和发展经验交流会”
  • 发布时间:2017年06月16日    信息来源:
  • 【字体: 】  打印本页

   6月13日上午,中央国家机关工委在北京康铭大厦报告厅举办《中央国家机关离退休干部基层党组织建设创新和发展经验交流》。来自中央国家机关各部委的离退休干部工作机构、党组织和基层党支部代表出席了会议。

     党的十八大以来,习近平总书记多次强调"离退休干部是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量"。为学习落实习近平总书记讲话精神,进一步加强中央国家机关离退休干部党建工作,工委组织部、老龄办联合组织了这次经验交流会。

     会前,国家机关工委从57个单位报送的117篇材料中遴选了20篇基层党建的经验,汇编成册。这些经验不仅立足离退休干部基层党组织建设特点,以问题为导向,用创新破难题,高度总结具有本行业、本单位特色的典型经验做法,而且把基层党建创新与解决新形势下热点、难点问题相结合,积极研究和探索离退休干部基层党组织建设的新思路、新方法、新措施,形成了一批特色鲜明、易于推广的创新成果。

   农业部离退休干部局万寿路工作处党总支等8个单位在会上发言介绍了经验。

    农业部万寿路党总支的经验是《积极破解支部班子选配难题,努力打造老干部之家》;

    民政部白广路离退休干部党支部:《创新融入社区,激发支部活力》;

    司法部离退休干部第五党支部:《"四个精准"照亮失足青少年新生之路》;

    审计署离退休干部第六党支部:《创新互联网+党建,提升支部工作成效》;

    海关总署深圳海关离退休干部第一党支部:《让党员真正成为"两学一做"学习教育的主体》;

    中国铁路总公司三区离退休干部党总支:《多措并举,动态管理,精准帮扶困难党员》;

    中国邮政集团公司邮储银行机关退休干部党支部:《用"政治生日"打造党性锻炼平台》;

    最高人民检察院离退休干部田村党支部:《多措并举,破解新退休党员管理难问题》。

     基层党组织经验交流之后,中组部老干部局副局长赵庆和国家机关工委副书记姚志平先后讲话:

   十八大以来,国家机关工委认真学习贯彻习近平总书记有关讲话精神,深入研究离退休干部现状,开展了五项工作:一是开展调查研究,运用大数据,摸清现状,制定措施;二是把政治思想建设作为重点,加强政策解读,解决老同志关切;三是积极引导老同志,为党的事业发挥正能量;四是探索研究基层党建新思路新方法,总结规律,推广经验;五是出台了指导意见,为各单位开展工作提供依据。

    从各单位情况看,形成了一些好的做法。一是各级党组织高度重视离退休干部党建工作,建立责任制、联席会议制等,将其与在职干部党建工作同研究、同考核、同表彰;二是重视抓好政治思想建设,善于利用互联网等新科技,建立和开展网上支部、网上党课等;三是通过抓住班子、配好班子、建立制度等,确保书记、委员真正成为发挥作用的"关键少数",加强党支部的凝聚力和战斗力;四是探索规律,破解难题;五是树身边典型,建推广平台,把典型的先进性资源优势转化为基层党建创新发展的新引擎。

     当然,目前工作中还存在着支部书记选配难、场地经费保障不足、党建措施空头措施多、党员作用发挥不够等问题。

   今后工作:一是要找准薄弱环节,找到工作突破口。抓住思想引领的龙头,探索思想政治工作新方法,把"四个意识"作为首要任务。二是要积极探索工作方法创新。如属地就近管理、支部为核心的管理大格局;如建立对书记、支委的激励机制;如利用互联网等新媒体提高工作水平;如加强对流动党员管理。三是要抓住制度建设这个根本。如三会一课制度、查找问题制度、探访制度等。四是要抓住基层党组织建设,有效提升正能量活动实际效果。五是抓好责任落实。