• 毁掉健康的“好习惯”
  • 发布时间:2017年07月21日    信息来源:离退休干部办公室
  • 【字体: 】  打印本页

  有些老人不熬夜、不操劳、不过度思虑、不暴饮暴食,可身体就是非常虚。造成这一问题的主要原因,可能是他们自认为的某些“好习惯”在作怪。

  习惯一:水果吃太多

  现代人普遍认为多吃水果好,其实从中国古代的养生观点看来,吃水果也要有节制。我们的脾胃喜欢温暖,脾胃温暖了才能消化食物,运化营养。而水果是生冷的,吃太多容易伤脾胃。

  脾胃有问题,不但影响食欲、睡眠、情绪,时间长了,还会引起器质性疾病。相反,脾胃健运,能让身体气血充足,保证各个器官有条不紊地工作。

  习惯二:早上洗澡

  有一句话,叫“洗澡伤元气”。洗澡的时候,水刺激体表,强行往体表引气血,很消耗能量,所以如果人洗澡时间过长,第二天就会觉得发虚。

  早晨人体在升发阳气,洗澡会大量消耗阳气。这就相当于一天阳气还没用呢,就已经消耗了。另外,早上还没吃东西就去洗澡,等于还没有补充能量就去消耗能量,更不可取。

  习惯三:晚上运动

  上午阳气升发,这时候运动是合适的;晚上阳气收敛,你偏要去运动,扰乱人体正常气血运行,怎么能够健康?晚上若要运动,应该以散步为宜。

  归根结底,养生也好,运动也好,一定要顺应人体自身之“道”,违背“道”,就会伤害身体。

 

                                                                    (摘自《老年日报》)