• 免疫力是世界上最好的医生
  • 发布时间:2017年12月29日    信息来源:离退休干部办公室
  • 【字体: 】  打印本页

 

  身体能否抵御疾病的侵袭,取决于免疫系统的强壮程度。简单提高免疫力的9个办法,帮你把疾病挡在门外。

  1.充足睡眠

  充足的睡眠能保证醒来时体力恢复、精力充沛,一般成人每天睡眠时间在7~8小时,老人也不能低于6小时。

  2.酸奶早餐

   酸奶的热量约为等量牛奶的1.5倍,且酸奶ph值低,因此酸奶白天喝比晚上喝更能补充能量,同时便于消化吸收。

  3.多吃大蒜

  美国马里兰大学医疗中心研究发现,常吃大蒜不仅有助于提高免疫力,还能帮助防止心脏类疾病。作为葱属植物,大蒜含有杀菌和抗病毒化合物,利于人体提高免疫力,全力对抗“入侵者”。但大蒜素遇热易挥发,建议将其捣碎后放置10~15分钟再吃,让蒜氨酸和蒜酶等物质互相作用,提高营养价值。大蒜素对肠胃有一定刺激作用,肠胃疾病患者要少吃。

  4.蔬菜鸡汤

  美国内布拉斯加州大学医学中心一项研究显示,蔬菜搭配鸡汤具有一定的抗炎效果,有部分消除因感冒引起的炎症的食疗作用。早先也有研究证实,鸡汤能缓解诸如咽喉充血疼痛等症状。搭配鸡汤的蔬菜包括:洋葱、红薯、萝卜、胡萝卜、芹菜、香菜等。

  5.常饮蜂蜜水、姜水、柠檬水

  研究表明,蜂蜜中的抗氧化剂是提高免疫力的助推器;生姜是天然的镇痛剂和解毒剂,有一定对抗感染、消灭流感病毒的作用;柠檬中含有丰富的维生素C,能够保护身体免受自由基的侵蚀和有害分子的损害,促进免疫系统健康。

  6.享受下午茶时光

  下午三四点后,人体精力开始衰退,老人消化吸收功能差,易有饱腹感,增加下午茶、少吃多餐还能满足体内营养所需。

  7.每周坚持锻炼

  美国国家医学图书馆一项报告显示,运动能够帮助“冲洗”肺部细菌,还能使白细胞流通更迅速,提高免疫系统检测疾病能力。日常活动和体育锻炼都能够增加人体肌肉量,维持营养状况。

  8.多晒太阳

  一般来说,上午十点、下午四点阳光中紫外线偏低,既能促进新陈代谢,又可避免伤害皮肤。每次晒的时间不超过半小时,晒完后可以搓热双手,按摩脸部,有清心安神、舒缓疲劳的效果。

  9.保持微笑

  美国斯坦福大学研究人员发现,笑能增加血液和唾液中的抗体及免疫细胞数量,还能让副交感神经兴奋,降低肾上腺素水平,缓解疲劳,是提高免疫力的良药。 (摘自《中国老年》)