• 适合高龄老人的床上健身运动
  • 发布时间:2017年12月29日    信息来源:离退休干部办公室
  • 【字体: 】  打印本页

   转眼球  仰卧于床上,先左右转,后上下转,各转眼球10-15次,有增强视力和减少眼疲劳之功。

   叩牙齿 平坐在床上,上下牙齿相互叩击,每次叩击50次左右。此法能增强牙周纤维结构的坚韧性,促进牙龈及颜面血液循环,使牙齿紧固,可预防牙病。

   揉搓脸 仰卧于床上,用双手中指揉鼻翼两旁的迎香穴(鼻翼外缘中点旁,在鼻唇沟中)10-15次,然后双手上行搓至额头,再沿两颊下行搓至额尖。如此重复20次,可促进面部血液循环,还可美容。

   仰头部 坐在床上,双腿伸直,挺直上半身,两手自然放于身体两侧,头缓缓抬起,仰视角尽量达最大限度,保持此姿势15秒钟左右。此法能改善大脑的血氧供应,起到健脑提神的作用,还能解除颈部肌肉的疲劳,以及辅助治疗由神经衰弱引起的失眠等病症。

   转上身 双腿盘坐在床上,双手掌放在膝盖上,双目微闭,舌舔上腭,以腰部为轴,慢慢旋转,旋转时腰部要尽量弯曲,上身前俯。先自右向左旋转20-30次,再自左向右旋转20-30次,旋转1次约25秒钟,一般在睡前进行。此法可以调节大脑,对神经衰弱、消化不良、便秘、肠胃炎等疾病有防治作用。

   触脚尖 坐在床上,两腿伸直并拢,脚尖朝前,双臂伸直,双手掌心朝脚尖方向做推的动作,同时上身前俯,向外呼气,双手尽量向脚尖方向推,推不到能再向前时,保持姿势3-5秒钟,收回手掌,并吸气。如此连续做30次,每天早晚各做1遍。此法有按摩内脏、调理肠胃功能的作用,可防治消化系统及心血管系统疾病。

   挺腰腹 仰卧于床上,双腿伸直,做深呼吸。吸气时,腹部有力地向上挺起,呼气时放下,一呼一吸为1次,做10-15次。可增强腹肌弹力,预防腹壁肌肉松驰,有减肥和增强胃肠消化的功能。

   拱脊背 趴在床上,撑开双手,伸直双臂,抬起臂部,像猫儿拱起脊梁那样用力拱腰,再放下高翘的臂部,反复做10-15次。可促进全身气血流畅,防治腰酸背痛等疾病。

   抱长枕 用棉布终身制一个长约1米、直径约为35厘米的布口袋,用棉絮或海绵填充好,做成一个椭圆形的长枕。睡眠时取侧卧位,双臂抱枕,长枕下段可垫在大腿下面。这样有助于睡眠,还可以使肩关节拉开,减轻上肢关节的晨僵现象,防治关节炎。(摘自《医药养生保健报》)