• 改革进行时:北京市工商局海淀分局实施企业登记全程电子化一周年纪实
  • 发布时间:2017年11月01日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

  “足不出户办执照,点点手指交材料。”这是北京市海淀区企业登记全程电子化试点运行一年来的真实写照。

  2016年11月1日,在北京市工商局的统筹部署和海淀区委、区政府的大力支持下,海淀分局正式开始企业登记全程电子化的实践与探索。从内资科技类有限公司设立登记逐步扩展到内外资全行业有限公司设立登记,试点工作日趋完善,并探索覆盖变更登记等更多领域,让社会大众共享改革红利,为广大企业提供更优选择的登记方式。

  天时地利人和

  按照工商总局的指导意见,北京市工商局选择海淀区作为企业登记全程电子化改革试点并非偶然。作为全国科技创新中心核心区,天时地利人和,助推了企业登记全程电子化这项重要的商事制度改革举措在海淀落地。

  首先,海淀区具有开展电子化登记的丰富经验积累:2004年,进行企业登记网上申请的创新尝试;2006年,基本实现企业网上登记申请全覆盖,便捷程度显著提高;2008年,海淀的电子化登记模式推广到全市,并优化了网上登记系统和预约系统,为企业登记全程电子化试点奠定了良好基础。

  其次,海淀区拥有创业创新要素高度聚集的区位优势。在大众创业、万众创新的时代背景下,中关村培育形成了以创新工场、车库咖啡、创客空间等创新型孵化器为代表的“众创空间”,兴起了新一轮科技创业热潮,引领中国创业进入新时代。

  海淀区创新驱动改革的宏观发展环境,激励着海淀工商人不断创新工作举措,提高工作效能,逐步探索实现工商登记“零见面”。2015年12月,海淀分局试点登记注册“双向寄递”服务,联合中国邮政特快专递(EMS)为企业免费提供申请材料和营业执照的双向寄递服务。2016年2月,针对科技、文化类内资有限公司率先试行名称自主预查制度,实现了名称登记全程网上办理,时限由48小时缩短至20分钟。这些实践,都为企业登记全程电子化试点工作做好了充分的准备。

  实践与探索

  2016年11月1日,北京市工商局企业登记全程电子化试点工作在海淀区启动。11月3日,北京市首份电子营业执照在海淀诞生。

  11月4日,工商总局有关领导到海淀调研企业登记全程电子化试点工作时,对这项工作给予了充分肯定,并希望海淀再接再厉做好试点工作,为推进登记注册便利化、促进创业创新做好示范引领。11月18日,北京市副市长程红现场调研,观看企业登记全程电子化申报和审批流程,在对试点工作高度认可的同时,提出企业登记全程电子化应当面向外资企业等领域进一步拓展。

  2017年4月19日,外资企业全程电子化登记程序试点运行。4月26日,北京创客之舟教育科技有限公司法定代表人沈俊拿到了全国首份外资企业电子营业执照。

  随着全程电子化登记领域的持续拓展,海淀分局也在探索与实践中不断总结经验,全力配合北京市工商局将全程电子化登记进程推向纵深。2017年6月1日起,全程电子化登记的行业试点范围由科技行业扩展至全部行业,充分满足了各行各业市场主体的需求,也为业务范围向全流程登记拓展奠定了基础。

  目前,海淀区全程电子化登记的推进方向已经延伸至有限公司变更登记等业务范围,重点探索解决企业变更登记时营业执照缴回的问题。海淀分局以前期“双向寄递”服务的丰富经验为依托,初步提出了以EMS免费上门收缴的方式实现证照回收,相关业务系统已经初步上线运行测试。变更登记领域实现突破后,将在更大程度上便利企业办理各项工商登记业务。

  “海淀模式”走向全国

  “互联网+工商登记”新模式,在促进商事登记便利化、协调推进“放管服”改革、服务首都创新发展等方面取得了显著成效。

  海淀区企业登记全程电子化试点工作开展一年来,并非简单地把业务从“线下”挪到“线上”,而是充分运用互联网思维方式,再造登记流程,顺应经济社会发展的趋势和越来越多样的市场需求。海淀分局通过建设包括业务申请、业务审批、电子档案、电子营业执照等应用模块的电子化平台,突破性地实现了完全无介质的电子化登记模式,这项工作得到了工商总局的认可。

  2017年4月12日,工商总局以海淀分局的实践经验为基础,起草了关于推行企业登记全程电子化工作的意见,将海淀的经验向全国推广,全面推行电子营业执照的发放和应用工作。

  企业登记全程电子化工作的开展,是首都工商部门落实商事制度改革要求、探索“放管服”创新举措的重要实践。从名称自主预查到登记全程电子化,从内资科技类有限公司设立登记到全行业有限公司设立登记,从探索试点到全国推广,以海淀工商为代表的首都工商人运用自己的智慧和勇气,在服务企业的道路上稳步迈进,取得了一个又一个从“0”到“1”的突破。   (张云飞 杨 晓

  • 相关文章