• 海南省启动市场主体电子执照统一亮号试点
  • 发布时间:2017年12月07日    信息来源:海南日报
  • 【字体: 】  打印本页

  “太潮了!和我到欧洲旅游时看到的店铺名称样式几乎一模一样,没想到海南的小镇这么有国际范。”今天(12月5日)上午,来自江苏的游客刘胜在琼海市博鳌镇看到街道两边店铺的蓝色英文号牌时,不禁连声惊叹。

  悬挂在琼海市博鳌镇、潭门镇主街道商铺门前的蓝色号牌昨天刚安装完毕,两个镇已有306家店铺实现了统一亮号经营。

  记者在潭门镇看到,新安装的蓝色号牌包含了行业简写字母+行业英文全称+企业专属二维码+统一社会信用代码。记者随意用手机扫了一家名为“汇珍阁”的店铺号牌内的二维码,发现这家工艺品店铺的基本信息,包括名称、统一社会信用代码、法人信息、类型、地址以及工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社会保险登记证、统计登记证、公章刻制备案等证照基本状态一目了然,可以清楚得知该店铺是否证件齐全。

  党的十九大报告指出,支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。

  立足于服务博鳌亚洲论坛工作,更好地为国外游客提供便利,省工商部门专门指导琼海市工商局以博鳌镇、潭门镇中心为试点,开展市场主体电子执照统一亮号工作。号牌制作严格按照欧盟统一标准,引进国际元素,选取酒店、餐饮、银行、电信、快递、超市、旅行社等12个服务行业,同时结合琼海特色,增加工艺品行业一同作为统一亮号的主要范围,以满足国内外游客食住行的日常需求和旅行购物的需求。

  省工商局局长陈楷告诉记者,传统的工商营业执照主要是服务于执法人员的监管要求,对普通消费者用途不大。而通过统一亮号悬挂在店铺外的方式,不仅可以代替现有纸质营业执照的亮照作用,改变了传统营业执照的表现形式和承载内容,还丰富了消费者获取经营户信息的途径,更利于实现信用监管,规范市场经营秩序。

  博鳌镇回味鸡汤店的老板崔楷东表示,工商部门统一为镇上沿街商铺免费制作安装英文标识亮号牌,不但整齐美观,顾客来消费也更加放心,“以后再也不用担心国外游客看不懂店铺招牌了!”  (宗兆宣