• 山西召开推进“证照分离”改革试点动员会
  • 发布时间:2017年12月27日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

  12月19日,山西省推进“证照分离”改革试点动员会在山西转型综合改革示范区召开。副省长贺天才出席会议并作动员讲话。省工商局党组书记、局长董岩就推进“证照分离”改革试点工作作了具体安排。

  贺天才强调,推进“证照分离”改革试点工作是释放大众创业、万众创新活力,打造“六最”营商环境,增强经济发展动力的有力举措。山西省委、省政府高度重视“证照分离”改革,省委全面深化改革领导小组2017年重点工作、今年的省政府工作报告都将“证照分离”改革列为重点改革任务。各地各部门要参照中国(上海)自由贸易试验区先进经验,结合自身实际,全力以赴做好改革试点工作,为全省打造“六最”营商环境作出新的更大贡献。

  动员会要求,各地各部门按照山西省总体方案要求,切实制定好实施方案,明确责任分工,加强协同配合,统筹推进试点工作;坚持“放管结合”,完善监管办法,明确监管标准、方式和措施,落实监管责任,切实强化事中事后监管;加强技术保障,做好“双告知”认领和归集公示工作,真正实现信息共享、互联互通;创新改革举措,做好服务“最后一公里”工作,在简政便民上见实效;强化培训宣传,增强政府工作人员的工作主动性和业务能力,推动形成全社会理解改革、支持改革、参与改革的良好氛围。同时,各地各部门要建立分工明确、定期协商、协同推进的工作机制,既要保证已经落地的改革持续深化,还要保证推进中的改革取得实效;要加强督促检查,狠抓责任落实,做到奖惩分明;要建立改革绩效评估机制,委托第三方机构对照改革总体要求,全面客观地分析改革取得的成效以及存在的问题,不断优化完善改革措施,及时总结形成具有山西特色的经验做法。

  据悉,山西省此次“证照分离”改革试点地区设在山西转型综改示范区、大同经济技术开发区、长治高新技术开发区、晋城经济技术开发区、山西转型综改示范区晋中开发区等5个国家高新技术产业开发区、国家经济技术开发区。试点期限为2017年12月21日至2018年12月21日。试点改革的行政审批事项共97项。

张瑞新 王琦峰

 
  • 相关文章