• 电子营业执照改革推行首月海南发出电子营业执照18614张
  • 发布时间:2017年12月18日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

  今年以来,海南省工商局进一步推进企业注册便利化,优化服务措施,试点企业登记全程电子化,申请人不再受时间和地域的限制,足不出户即可网上办理工商登记注册,全程“不见面”审批成为现实。电子营业执照改革推行首月,全省共发出18614张电子营业执照。

  “电子营业执照携带方便,用手机就可以登录查询。”从事电子商务的黄先生展示着手机上的电子营业执照,啧啧称赞。

  根据国家工商总局的统一部署,10月31日,海南省全面推行电子营业执照,企业只需登录海南省工商局网站,进入“企业登记全程电子化”界面中的“亮照查询”板块即可查询电子营业执照。

  “推行电子营业执照是深化商事制度改革的要求,是推动企业登记管理电子化、实施大数据监管的重要手段。”海南省工商局企业注册局负责人介绍,电子营业执照是以工商总局为全国统一信任源点,载有市场主体登记信息的法律电子证件,由工商部门依据国家有关法律法规、按照统一标准规范核发,与纸质营业执照具有同等法律效力,是市场主体取得主体资格的合法凭证,具有法律意义上的证据性和权威性。

  在企业名称核准方面,海南省企业名称通用禁限用字词库正式上线面向社会开放,向申请人提供比对服务。字词库开放在提供筛查服务、优化业务流程、提高审核效率等方面发挥了重要作用,有效提高了企业名称登记、核准便利化水平,为推进企业名称登记管理改革,实现企业名称自主申报、自负其责创造了更加有利的条件。

  下一步,海南省工商局将在全省逐步推进企业登记全程电子化,群众足不出户即可上网申办营业执照,完成名称预先核准、设立、变更、备案、注销等网上登记服务,实现从“面对面”到“键对键”的转变。此次试行的企业登记全程电子化,是全流程无纸化的登记注册,所有申请表格及相关文件依据申请人的填写与勾选智能化生成,做到了全流程“不见面审批”。   (李隆华 黄丽雯

  • 相关文章