• 山东召开商标国际注册与创建自主品牌工作会议
  • 发布时间:2016年12月01日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

山东召开商标国际注册与创建自主品牌工作会议

  11月16日上午,山东省商标国际注册与创建自主品牌工作会议在青岛市召开。近5年,山东省新增马德里国际注册商标申请2358件。截至2015年年底,全省共有马德里国际注册商标1666件,比2011年年底增长2.25倍,总数位居全国第四。  山东高度重视实施商标品牌战略,目前全省共有有效注册商标56.2万件,驰名商标666件,培育了一批标杆企业和一批知名商标。这些商标品牌对优化产业结构,增强区域经济竞争力,发挥了重要作用,成为经济增长的重要引擎。山东省政府与世界知识产权组织达成战略合作,双方开展一系列务实合作,引导企业强化品牌理念,积极开展商标国际注册,推进马德里商标国际注册体系在山东有效运用。  青岛市和东营市的代表在会上介绍了在推动企业运用马德里商标国际注册体系扩大国际市场份额,维护合法权益方面的经验和做法。据了解,山东将在全省推广东营市的做法,进一步指导企业有效运用马德里商标国际注册体系加快企业国际化进程。  山东省副省长夏耕出席会议并讲话。夏耕指出,加快推进马德里商标国际注册体系在全省的有效运用,是创建自主品牌的重要途径,是推进供给侧结构性改革的重要抓手,也是适应新常态、引领新常态,促进经济转型升级的重要举措。他要求各地市坚持问题导向,正视当前山东省商标国际注册工作与先进省份的差距以及省内各地市商标国际注册发展不平衡现象。各地市要学习借鉴青岛、东营等市先进做法,结合本地实际,明确工作目标,将商标国际注册列为各地市“十三五”时期的重要工作计划。各有关部门和单位要强化责任担当,强化指导服务,突出企业主体作用,帮助企业特别是出口企业创建自主品牌,提高国际市场竞争实力。