• 无锡地理标志商标助农增收
  • 发布时间:2016年12月28日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页
 

  近年来,江苏省无锡市工商局、市农委等部门强化品牌引领,持续推进商标兴农战略实施,取得显著成绩。截至目前,全市共有地理标志商标17件,其中行政认定驰名商标1件、江苏省著名商标3件、无锡市知名商标4件,居全省各地级市前列。
  

    无锡市始终把强化品牌引领、实施商标兴农战略作为发展农村经济的重要抓手。市工商局、市农委等部门通过走访调研,摸清100多家土特产经营单位的产品分布情况,鼓励其成立协会组织;对符合条件的农产品品牌,鼓励其申请注册地理标志商标。同时,组织地理标志商标企业参加品牌管理师培训班,帮助企业做好驰名、著名和知名商标的申报认定工作,其中阳山水蜜桃被认定为驰名商标,甘露青鱼、大浮杨梅和斗山太湖翠竹先后被认定为市知名商标和省著名商标。
  

    为了更好地保护地理标志商标权,在农产品上市期间,无锡市工商局专项开展了阳山水蜜桃、江阴河豚、甘露青鱼等地理标志商标保护行动,将具有较高知名度且有明确保护诉求的阳山水蜜桃商标申请纳入省级重点商标保护名录,加大商标权保护力度,严肃查处侵权假冒行为。
  

    无锡市工商局等部门还注重发挥“互联网+”在产业转型升级中的重要作用,不断增强地理标志商标的创新驱动力和核心竞争力。市工商局、市经信委、市农委、市文广新局、市旅游局等部门联合开展了“锡品荟·网上行”牵手行动,通过政府相关部门、行业组织牵线搭桥,推进地理标志特色产品与电商、互联网广告企业的对接,探索“互联网+农产品”发展的新模式、新路径。宜兴紫砂和甘露青鱼两家地理标志商标企业在牵手行动中,与无锡本土的“网易严选”和“江南易购”两家电商平台签订了合作意向书,为进一步拓展农产品线上线下销售渠道以及进行广告精准投放打下了坚实基础,取得了销售量成倍增长的市场效果。