• 四川省工商和市场监管部门强力推进地理标志商标工作
  • 发布时间:2017年02月23日    信息来源:四川省工商局提供
  • 【字体: 】  打印本页
  

树立三种意识  突出六个抓手

  四川省工商和市场监管部门强力推进地理标志商标工作

  2016年,四川省各级工商和市场管理部门认真贯彻执行省委、省政府大力实施商标战略促进区域特色经济发展的决策部署,围绕农业供给侧结构性改革发力,紧扣我省农业发展规划,结合“精准扶贫”工作安排,积极指导各地实施农产品商标战略,引导各地不断挖掘我省特色种植业、养殖业、手工业、农副产品加工业等具有区域优势特色涉农产品申报地理标志商标,带动当地农业产业转型升级,推动了农产品区域品牌建设工作取得了突出成效,为我省“十三五”地理标志商标品牌建设工作开了个好头。

  四川省工商和市场监管部门始终牢固树立服务意识,传承意识和责任意识,坚持把促进地理标志商标发展作为推进“商标富农”工程的重点抓手,绝不放松,把服务意识贯穿于地理标志商标注册、管理、运用和保护的全过程。自觉传承中华优秀的文化、精湛的技艺和独特的产品。勇于担当,把责任扛在肩上,以问题为导向,合力推进地理标志商标的注册,全力推进地标品牌发展和保护工作。

  四川省工商和市场监管部门立足职能,在推进地理标志商标品牌建设工作中,突出“六个抓手以机制建设为抓手,与相关部门建立了联动共促工作机制以及常态化信息沟通、交换及协作机制。以注册增量为抓手,摸清家底、开展调研、建立倒逼机制,增加地标注册申请量,提高注册成功率。以宣传推广为抓手,注重媒体宣传,注重市场推广,支持地标企业拓展国际、国内市场。以规范使用为抓手,对地理标志商标权利人开展行政指导服务,促进地理标志商标和专用标志的规范使用、有效管理。以产业发展为抓手,推动地标产品由单一品种向产业集群发展、推动地标品牌由单一品牌向产业品牌集群发展,带动产业发展。以品牌保护为抓手,不断增强监管力度,强化地理标志商标保护工作,严厉打击侵犯地理标志商标专用权行为,有力促进了我省特色农业经济的发展。

  2016年四川省新增美姑岩鹰鸡、蜀宣花牛、得荣核桃、雅安藏茶、平武大红公鸡、汶川羌绣等38件地理标志商标(已公告和正在公告期),比2015年同期增长13件,创年度注册量新高。特别是我省阿坝州和甘孜州依托民族地区特色资源,大力加强藏区畜牧地理标志商标注册,取得了新的突破。阿坝州2013年以前注册地理标志商标为9件,2014-2016年三年新增13件,至今累计注册地理标志商标22件,跃居全省第二名。甘孜州2014年以前没有一件地理标志商标,2014年实现零的突破,至今累计注册地理标志商标12件。

  截止201612月,四川省累计已注册地理标志商标202件。