• 湖北多举措落实新《商标法》
  • 发布时间:2015年10月27日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

  新《商标法》施行一年多来,湖北省工商局紧密结合商事制度改革,深入推进品牌强省战略实施,强化商标监管执法,切实抓好新法宣传培训和贯彻落实。

  新法施行前后,湖北省工商局面向系统内外,通过多种渠道开展培训。该局先后为全省商标条线干部举办了3期专题讲座,邀请专家学者解读新法、分析亮点,其中就新法对工商部门履行商标注册和管理职能提出的新要求、新任务作了重点说明。今年5月底,该局举办了全省工商系统商标行政指导培训班,来自全省17个市州的110位工商所所长参加了培训,以保障新法在基层落实到位。在新法施行前夕,该局还为全省驰名商标企业开展法律知识培训,增强其商标管理、使用和保护等法律意识。

  今年4月,湖北省工商局主办了“4·26”世界知识产权日大型宣传活动。湖北省、武汉市、江汉区三级工商部门在现场设置展台,展示工商部门在品牌建设与保护方面所做的工作与取得的成效,活动当天共发放商标注册、保护手册1000余份,现场解答打假维权及商标注册相关问题。此外,一些商标代理机构也在现场设置展台,为市民现场解答商标注册及维权等相关知识,而与百姓生活密切相关的黄鹤楼酒业、周黑鸭、金牛管业等驰名商标企业则应邀设立辨假展台,为群众讲解正品与假冒伪劣产品的区别,配合工商部门做好消费维权等相关知识的普及工作。

  湖北省工商系统以新法施行为契机,以“两提升、两强化”(提升商标注册总量、提升商标发展质量,强化商标发展行政指导,强化执法保护)为着力点,不断加强商标培育工作。该省工商系统积极推行商标“四书五进”活动,即力促商标注册建议书、运用指导书、管理提示书、保护警示书进窗口、进企业、进商场、进园区、进乡镇。截至今年6月底,全省各级工商部门共发放“四书”8万余份。湖北省工商局还建立健全驰名商标、地理标志商标培育孵化库,将200多家重点企业和60多家农业企业、行业协会、农民专业合作社作为驰名商标培育、地理标志商标申请注册联系点,实施定向指导和帮扶。截至今年6月底,全省地理标志商标总量达214件,较2014年增长11件,排名全国第三、中部第一。

  为放大商标战略示范引领效应,湖北省工商局在全省确定了10个商标战略示范城市、20个商标战略示范企业,通过以点带面、整体推进,积极引导企业运用商标聚集整合市场资源,推动产业结构调整优化。今年6月以来,该局进一步打造商标战略升级版,实施四书五进“千所千人”工程,即在近千家工商所中确定千名商标专管员,建立所长负责、专人联络、全员参与的基层商标工作格局。该局还指导黄石、宜昌、襄阳、仙桃等地工商部门探索研究新形势下提高商标监管服务效能的有效方式,其中黄石市推行“一县一标”战略(一个县至少注册一件地理标志商标),在全市新建立5个品牌服务指导机构,依托品牌服务站大力开展商标宣传、指导和服务工作。

  今年5月8日,湖北省首家商标保护维权中心正式成立,湖北企业在保护商标权益方面有了更便捷的渠道。据了解,该中心在省商标协会和省律师协会的共同领导下开展工作,以公益性和有偿性相结合的方式为商标权利人提供法律服务,首批遴选维权律师24人,为遭受商标侵权企业提供维权服务。

  新法施行以来,湖北省工商系统大力加强商标监管与执法工作,以制售假冒伪劣产品、“傍名牌”等行为为“靶心”,持续开展集中专项整治工作。湖北省工商局健全完善打假工作机制,搭建工商系统与名优企业联手打假信息化管理平台,立案查处了涉及假冒长城润滑油、雷朋太阳膜、日本IHI牌涡轮增压器等产品的社会影响较大的典型案件。截至2014年年底,全省工商系统共查处有关案件8116件,案值7643.89万元,公示违法案件11起。

  • 相关文章