• 练好内功促发展 北京朝阳贯彻落实新《商标法》效果好
  • 发布时间:2015年11月03日    信息来源:中国工商报
  • 【字体: 】  打印本页

  新《商标法》施行一年多来,北京市工商局朝阳分局不断完善工作机制,通过对内培训学习提升商标监管能力、对外宣传引导增强商标保护意识,全面推动新《商标法》贯彻落实。目前朝阳区拥有注册商标总量达15万余件,超过北京市注册商标总量的五分之一,其中北京市著名商标80件。

  该分局以“3·15”国际消费者权益日、“4·26”世界知识产权日等重要时点、时段为契机,充分利用博客、微博、电视台访谈节目、广播连线等平台,开展形式多样的宣传活动。该分局深入辖区企业开展“送法律、送服务”活动,重点宣讲注册商标的重要性,发放《商标知识百题问答》《创业知识产权宝典》等相关材料,及时解答企业关注的商标方面的问题。

  针对新《商标法》中驰名商标不得用于广告宣传等新规定,该分局组织辖区内所有驰名商标企业召开座谈会,进行风险提示,引导驰名商标企业遵守法律法规,从提升商品服务质量入手扩大品牌影响力,取得了良好效果。

  新《商标法》对工商干部的专业执法能力提出了更高要求。对此,该分局通过开设“每周一讲”视频课程、发放学习资料、邀请专家讲座等方式,对一线执法人员进行专题培训,全面掌握新《商标法》的修改内容,帮助他们理清工作职责,找准工作定位。新《商标法》对执法的规范性和专业性要求更高。在商标执法实践中,权利人出具的鉴定结论对案件查办至关重要,为保证证据审查时更加审慎,该分局专门组织召开座谈会,明确了鉴别人员应当对辨认经过、使用方法、与真品的差异等基本情况予以详细说明,便于执法机关判断和确认。

  同时,该分局有针对性地开展商标使用、管理、运作等方面的指导,对著名商标企业加强跟踪指导,帮助企业依法、科学、合理地运用商标品牌资源,获取市场竞争优势,使品牌成果转化为促进企业发展、推动区域经济的原动力。目前,朝阳区的驰(著)名商标企业无论是企业规模还是产品质量,在同行业中都处于领先地位。相关企业借助著名商标,产品附加值大大增加,社会影响力不断扩大,公信力不断提高,在同行业中脱颖而出。

  为保证把新《商标法》落到实处,朝阳工商分局积极探索,不断创新工作机制。该分局以“4·26”世界知识产权日为契机,促成秀水街市场与北京某知识产权代理公司签署保护品牌知识产权承诺书,跨出了建立商标侵权协商解决机制的第一步。根据承诺书,若发现侵权商品,知识产权代理公司与市场主办单位协商解决,然后由市场主办单位下发通知,督促商户下架侵权商品。商标侵权协商解决机制的建立,增强了市场主办单位的第一责任人意识,减少了诉争,提高了纠纷处理效率。

  据介绍,为不断提高商标服务水平和效率,朝阳工商分局还将搭建集新《商标法》宣传、商标展示、商标事务咨询、闲置商标转让、侵权投诉等功能于一体的商标服务信息平台,充分利用互联网信息容量大、传播面广、更新速度快等优势,推动商标资产的合理流动与优化配置,推动商标战略深入实施。

  • 相关文章