为进一步做好野生动物保护工作,维护良好的市场经营秩序,近日,山东省工商局印发通知,部署加强野生动物保护工作。

  一要充分认识加强野生动物保护工作的重要意义。充分认识加强野生动物保护工作的重要性、紧迫性,增强履行市场监管职能的责任感、紧迫感,强化组织领导,严密工作部署,迅速落实行动,将野生动物保护工作抓紧抓好,抓出实效。

  二要强化执法培训,营造工作氛围。积极协助、配合野生动物保护行政主管部门、相关单位和新闻媒体,组织开展全方位、多层次的宣传活动,采取有效形式,广泛宣传野生动物保护的法律法规,增强全社会的法律意识和保护意识,为野生动物保护工作的开展营造良好氛围。

  三要突出监管重点,依法履行职责。按照属地管理的要求,加大监管力度,认真落实新修订《野生动物保护法》等法律法规,确保依法履职,做到不缺位、不越位、不错位。

  四要畅通投诉渠道,注重行政指导。充分发挥“12315”消费者投诉举报网络和基层工商所的作用,及时受理消费者的投诉举报,对举报非法出售国家重点保护野生动物及制品的,要迅速予以查实和处理。

  五要加强协作配合,形成监管合力。在当地党委、政府的统一领导下,牢固树立政治意识、大局意识和协作意识,积极主动配合林业、渔业、交通运输、公安、商检、海关等部门加强监督检查,强化联合执法,及时互通信息,发挥整体优势,形成监管执法合力,确保《野生动物保护法》有效贯彻落实。