为贯彻落实《大气污染防治法》,加快推进成品油质量升级,改善空气质量,近日,辽宁省局组织召开了辽宁省成品油市场秩序专项整治工作座谈会。中石油辽宁分公司、中石化辽宁分公司、中航油、中福石油、中港石化、中正石油等六家成品油销售企业代表参加了会议。

  座谈会上,辽宁省局通报了2017年上半年全省流通领域成品油抽样检测结果和成品油市场专项整治工作情况。

  座谈会明确下一步成品油市场监管工作计划:一是建立政企协作机制。工商部门与油品销售企业建立协作工作机制,发挥中石油、中石化等油品销售企业主渠道作用,利用其点多站广的优势,密切关注各地成品油零售市场状况,搜集销售不合格油品等违法企业资料,及时向工商(市场监管)部门反映,工商(市场监管)部门将限时办结,及时向社会发布案件查处情况。二是发挥广大消费者的监督作用,引导消费者对不合格油品销售等违法行为进行监督举报。建议中石油、中石化等大型成品油销售企业建立举报奖励基金,对如实举报销售不合格油品等行为进行奖励,大力宣传不合格油品对人民群众生命财产的危害,积极引导消费者坚决抵制不合格油品。三是成品油销售企业建立质量承诺制度,大型油品销售企业主动向社会公开承诺:油品进货来源正规合法、油品质量合格达标,若出现不合格油品情况将给予消费者赔偿。四是加强市场监管执法,严厉打击销售非乙醇汽油、不合格柴油等违法行为。