2017年,云南省工商局从维护云南“三个形象”的政治高度,坚决贯彻落实省委、省政府的决策部署,全力推进旅游市场监管整治工作。

  一是抓组织领导。制定出台工商部门16条具体整治措施,成立以省局主要领导为组长的整治工作领导小组和以分管局领导为组长的整治工作督查组,强化督查和指导。二是抓执法办案。把案件查办作为整治工作的重要衡量标准,共查处涉旅案件251件,罚没金额798.76万元,其中,查处商业贿赂案件46件,罚没金额277.43万元。督导腾冲和顺古镇、迪庆独克宗古城、丽江古城等景区3540户无照经营者办理营业执照。三是抓问题整改。省局督查组先后三次对丽江、西双版纳等重点州市进行督查,对发现问题要求相关州市工商局限期整改,同时抄报当地州市人民政府,共整改问题54个。四是抓消费维权。全省共建立“消费维权服务站”1246个,受理、处理旅游投诉1203件。五是抓长效监管。加强旅游企业信用监管,目前,共4362户涉旅经营主体(包括企业、个体工商户)中被列入经营异常名录,947户被公示行政处罚信息。督促指导2257个旅游购物市场(企业)健全和落实亮照经营、明码标价等重点管理制度。(云南省工商局供稿)