根据年度工作计划,2017年下半年,湖北省工商局分别在黄石、襄阳、荆州、宜昌、十堰、孝感、荆门、鄂州、黄冈、咸宁、随州、恩施、仙桃、潜江、天门等地直接组织实施了流通领域农资商品质量抽检工作,共抽检肥料商品600组,检验项目合格558组,合格率93%,比2016年同期提高了2.56个百分点。

  一、从肥料种类看:抽检复合(混)肥料450组,占抽检肥料商品总数的75%,其中检验项目不合格30组,占不合格肥料总数的71.43%,其问题发现率为6.67%;抽检过磷酸钙肥料36组,检验项目不合格7组,占不合格肥料总数的16.67%,其问题发现率为19.44%;而尿素、碳酸氢铵等肥料商品质量状况较好,均未发现检验项目不合格情况,合格率100%。

  二、从检验项目看:主要不合格项目集中为有效磷、总养分、氯离子、氧化钾、总氮含量、酸碱度和水分等7项,分别有17、15、11、10、3、1、1组,依次占不合格总数的40.78%、35.71%、26.19%、23.81%、7.14%、2.38%、2.38%。从抽检结果看,有效磷、总养分、氯离子、氧化钾这4项仍是影响肥料商品质量的主要因素。肥料商品有效成分不达标,对农作物生长影响较大,氮、磷、钾元素含量不足将直接影响作物的生长发育、产量和品质风味;总养分不合格会导致肥效降低,影响农作物产量;氯离子超标会造成突然酸化,影响农作物品质,甚至造成农作物减产甚至绝收。

  三、从肥料产地看:本次抽检的600组肥料商品中,标称生产者为本省企业的共359组,检验项目不合格21组,问题发现率为5.85%(合格率为94.15%);标称生产者为外省企业的共241组,检验项目不合格21组,问题发现率为8.71%(合格率为91.29%)。

  对以上不合格肥料商品,属地工商部门已立案查处。