近日,青海省工商局指导湟中县市场监督管理局发挥动产抵押登记职能,帮助上新庄镇政府开展产业扶贫,通过抵押登记的形式,将438.48万元扶持资金投资给青海格桑花文化旅游开发有限公司,企业用扶持资金的收益给812户贫困户分红,受到了群众好评。

  为支持湟中县上新庄发展产业扶贫,青海省工商局结合近年来扶贫攻坚实际,大力发挥动产抵押登记职能,在产业扶贫方向想办法、找出路,认真吃透《物权法》《动产抵押登记办法》等法律法规精神,向省扶贫局咨询了解相关政策,按照“法无禁止即可为”的思路理解民事物权登记原则,帮助上新庄镇政府和青海省格桑花文化旅游开发有限公司办理动产抵押登记,联手开展资产收益扶贫。指导青海省格桑花文化旅游开发有限公司把公司的设备、原材料等抵押给上新庄镇政府,镇政府把228户812人的438.48万元扶持资金,按照3年时间,以入股的形式,投到青海省格桑花文化旅游开发有限公司,该公司每年以这笔入股资金10%的收益分红给812户贫困户,带动贫困户早日脱贫。