近年来,宁夏精心打好合同帮农与监管服务组合拳,带领群众跑出脱贫致富“加速度”,形成了具有特色的合同监管工作局面,为全区经济发展注入了新活力,有力推动了特色产业发展。

      一、机制助农成为特色产业发展的“助力器”

  全区县、乡镇建立以工商和市场监管部门牵头,有关部门共同参与的涉农合同帮扶指导站1041个。帮扶站统一名称、统一制度、统一职责、统一工作流程,春推文本、夏走田间、秋抓履约、冬搞培训,制定和推行5类35种特色农产品合同示范文本,机动灵活地开展合同文本推行、宣传和调解工作,帮扶涉农企业1000多家,涉及订单农户53万户,调解农产品合同纠纷120多起,涉及金额260多万元,纠正违约订单45份。

      二、合同活农成为特色产业发展的“聚宝盆”

  依托驻乡驻村合同帮扶站,建立“公司+合作社+农户(产业基地)”的模式,借助合同指导扶持“订单农业”,打通农产品“场地挂钩”“农超对接”“农产品+互联网”的通道,让农民吃上产销两旺的“定心丸”。中卫市是全国著名的“枸杞之乡”和“硒砂瓜之乡”,工商和市场监管部门牵线搭桥,在京东、淘宝等网络平台和区内外知名商超搭建宁夏特色生鲜商品直通区,帮助指导农户签订订单合同。2015年以来指导签订农商合同金额11.8亿元,90%的产品销往区外,收效显著。石嘴山市是全区种子繁育和蔬菜种植主要基地,工商和市场监管部门以龙头企业为合同帮扶的突破口,帮助种子专业合作社与10余个乡镇3000多农户签订农业订单,建立稳固的种子繁育基地一万余亩,年产量200多万斤,销往全国20余个省区;帮助企业开发蔬菜深加工,提升产品附加值,目前脱水蔬菜加工已成为石嘴山的三大主导产业之一,带动全市31062户农户签订种植产销合同,年均种植蔬菜2.7万亩,80%的蔬菜加工制品远销欧美、日韩和东南亚等地,成为当地农民增收的法宝。

      三、政策惠农成为特色产业发展的“福利包”

  采取个性化帮扶措施,帮助协调解决涉农企业和农户资金短缺、融资难问题。2016年全区共办理动产抵押登记679件,融资金额493.6505亿元,公示动产抵押登记信息679条。贺兰县市场监管局在奶牛、羊只、树苗等作为抵押物进行登记方面,做了突破性的尝试,为企业融资8465万元;吴忠市市场监管局为涉农企业办理动产抵押登记7户,帮助融资4788万元;中宁县市场监管局与县农村信用合作联社、宁夏银行中宁支行搭建涉农企业动产抵押融资平台,积极为302家农户、农村个体工商户和涉农企业解决小额贷款4000余万元。把“守合同、重信用”公示工作向农企延伸,涉农企业自律意识和企业信誉明显增强,订单履约率明显提高,涉农企业经营环境明显改善。

      四、监管护农成为特色产业发展的“护身符”

  充分发挥合同争议行政调解快捷、简便、高效的优势,积极开展针对“涉农”合同的争议调解,化解矛盾。加大对涉农合同违法违规行为的监督处理力度,严厉打击利用合同实施坑农、害农的违法行为;加大对涉农合同不公平格式条款的规范监管,重点对免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利的违法违规行为开展集中规范整治,切实保护涉农主体合法权益不受侵害。2016年以来,共检查涉农合同13593份,征集不平等合同条款496条,立案查处涉农合同欺诈案件32件,有力维护了全区特色产业健康有序发展。