陕西省工商局9月4日下发《通知》,决定在陕西省范围内推进动产抵押登记工作,拓宽企业融资渠道,有效解决企业融资难的问题,服务陕西经济发展。  

  《通知》明确,要积极引导企业拓宽抵押范围,帮助企业深挖抵押潜力,在原有设备抵押的基础上,积极推广使用原材料、半成品、成品等资产设立抵押,拓展企业融资渠道,最大限度盘活企业资产,助力企业增强发展后劲。进一步加强动产抵押登记统计分析工作,研究动产抵押登记工作的新动态、新情况,对诸如钢结构资产抵押、企业以其商品办公设备抵押、企业性质的养老医疗机构以床位抵押、农民以农作物牲畜抵押,对诸如企业与企业、企业与个人之间的动产抵押、抵押权人的身份限制等各类动产抵押登记现实问题的积极开展调研,有针对性地制定新对策,积极开创动产抵押登记工作新局面。  

  《通知》强调,各级工商和市场监管部门要依法登记,严格按照动产抵押登记程序办理,优化流程,提高动产抵押登记工作效率。要明确专人受理,公示咨询电话,为申请人提供咨询和指导服务,及时为申请人解决登记中遇到的问题;充分利用动产抵押登记工作平台,指导申请人在网上填报资料,及时审查,对不符合法律规定,资料不齐,手续不全的,及时告知,并进行跟踪指导服务,帮助其尽快完善各种手续;对资料齐全、符合法律规定的,指导其带齐相应手续到区县局现场办理,当场办结,让企业只跑一次。认真落实国务院《企业信息公示暂行条例》,及时做好动产抵押信息公示工作,促进企业诚信自律,维护交易安全,提高监管效能。  “动产抵押登记工作是工商部门服务市场主体的一项举措,是帮助企业尤其是中小企业解决融资难的重要手段。”陕西省工商局相关负责人介绍。动产抵押不仅涵盖了企业、个体工商户、农业生产经营者的有形财产和现有财产,还将市场主体的无形财产和将来取得的财产囊括其内,这使得市场主体抵押财产范围大大扩展,提升了市场主体的融资能力。