联席会议召集人、工商总局局长张茅主持会议并讲话。                     □栗世民/摄  

     

    5月9日,网络市场监管部际联席会议第一次全体会议在国家工商总局召开。工商总局、国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、商务部、海关总署、质检总局、食品药品监管总局、国家网信办、国家邮政局等10个成员单位参加会议。联席会议召集人、工商总局局长张茅主持会议并讲话。联席会议成员、工商总局副局长甘霖通报了近年来各部门开展网络市场监管有关工作的主要情况,并对下一步工作提出建议。会议审议并原则通过了《网络市场监管部际联席会议工作规则》和《2017网络市场监管专项行动方案》,并对如何健全工作机制、发挥联席会议作用进行了深入讨论。

  张茅指出,网络市场是推动经济社会发展的重要引擎,规范秩序是充分发挥网络市场作用的重要保障,协同监管是规范网络市场秩序的重要保证。网络市场的发展是开放和动态演进的过程,分享经济、众创空间、线上线下互动等新产业、新业态、新模式不断涌现。国务院印发的《“十三五”市场监管规划》强调,要适应科技创新、产业融合、跨界发展的大趋势,建立综合监管体系,发挥各种监管资源的综合效益。2016年12月,国务院同意建立由工商总局牵头的网络市场监管部际联席会议制度,充分体现了加强网络市场监管协同的重要性和紧迫性,各成员单位要认真领会党中央、国务院的部署要求,抓好贯彻落实。

  张茅就发挥联席会议作用做好网络市场监管工作强调三点意见。一是统筹推进网络市场监管规制体系建设。在联席会议框架下,提炼归集各成员单位监管实践中亟待解决的问题,共同研究制定兼顾各领域、各环节监管需要的规定和措施,强化有关规定和政策措施之间的有机衔接。二是加强沟通、密切配合、协同监管。在部际联席会议框架下建立日常协作机制和工作平台,依托国家企业信用信息公示系统和全国信用信息共享平台,打通部门间的数据壁垒;针对网络市场发展中出现的跨行业、跨领域的突出问题,及时开展联合检查、联合督查、联合约谈、联合告诫;发挥守信联合激励和失信联合惩戒机制作用,推动网络市场环境自我净化;完善行政执法与刑事司法衔接机制,加大对网络违法行为的处罚力度。三是增强监管合力。推动各地在党委、政府的领导下,按照国务院批复的《网络市场监管部际联席会议制度》建立相应协作机制,形成衔接顺畅、运转高效的网络市场监管协调配合机制,增强一线监管合力。

  会议认为,近年来联席会议各成员单位按照党中央、国务院的部署要求,积极履行职责,不断完善监管制度机制,推动依法管网、以网管网、信用管网和协同管网,加大监管执法力度,优化网络市场环境,促进网络经济持续健康有序发展。下一步,要积极推进网络市场监管机制改革创新,进一步强化“四个管网”,推进“放管服”,深入贯彻落实党中央和国务院有关决策部署,进一步规范网络市场秩序,优化网络消费环境。会议决定,联席会议各成员单位将于5月至11月联合开展2017网络市场监管专项行动,严厉打击网络侵权假冒、虚假宣传、刷单炒信等违法行为,营造良好的网络市场准入环境、竞争环境和消费环境。

  • 相关文章