“来丹麦吃生蚝,约吗?”,这不是一个段子,是今年4月丹麦驻华大使馆向中国人民发出的“救灾”邀请。丹麦的海岸被太平洋生蚝占领了,这可让吃货们操碎了心,为了“拯救”丹麦,中国网友纷纷表示愿意去丹麦帮忙“救灾”,更有网友打趣说,“我们能把生蚝吃成回忆”。

  

    中国是一个海产品消费大国,但国产海鲜品种比进口海鲜品种少,不能满足吃货们对美食的追求。进口海鲜受过严格的国际检验检疫,质量比国产海鲜高,也比较上档次;此外基于“新鲜度”的原因,一些进口的海鲜价格反而比国产价格要低。

 

    为了满足吃货们的口腹之欲,国内开始出现跨境海鲜电商。吃货们在中国的海鲜市场上可以看到由加拿大、波士顿、智利和澳大利亚等国家进口的海鲜产品,比如大闸蟹、小龙虾、三文鱼等。随着进口海产销售额不断的增长,中国已成为全球最大的进口海鲜市场。

 

    中国产业信息网数据显示,今年我国对进口海鲜的需求量达760万吨,预计在2020年将超过1000万吨;国际贸易组织统计的数据也显示,2016年我国海产品的进口价值总额超过463亿人民币。由此可以看出,我国对进口海鲜的需求将呈持续上升趋势,在如此巨大的人口红利和市场需求下,进口海鲜产业成为掘金大热门,人人都想要来参一脚,跨境海鲜电商的发展如火如荼。2016年中国生鲜电商报告》显示,有近24.5%的用户在网上订购进口生鲜,而余下的有近50%的用户表示以后具有网上订购生鲜的可能性。在进口产品的种类上,海产品的销售额仅次于进口水果,这表示进口海鲜在中国的消费者规模和市场规模具有很大的上升空间。在国内吃货心中已经有不少进口海鲜树立了良好的口碑,波士顿龙虾、智利三文鱼、新西兰长寿鱼、苏格兰黄金蟹等境外海鲜产品已经在中国餐桌上频频出现,并且良好的食用体验让国人对其他品种进口海鲜也跃跃欲试十分期待。

 

    随着我国国人消费水平和生活质量的不断提高,特别是中产阶级消费者的快速崛起,让人们开始追求更高品质的生活。健康的生活理念让大众对进口海鲜的需求量也越来越大,进口海鲜成了餐桌、宴会不可或缺的产品之一。跨境海鲜电商抓住机遇顺势而出,冻品在线、易网聚鲜、华采找鱼和海上鲜等跨境海鲜电商平台纷纷上线,尽管一些海鲜电商取得了不错的成绩,但是他们仍然存在较大的不足。