从近期频繁发布的招聘消息可以看出,亚马逊尽管没有发布明确的扩张计划,但亚马逊中国已开始广纳人才,为新一轮市场突围战做准备。据彭博社日前报道,亚马逊在中国招聘数百名员工来填充网络软件工程师、Alexa设计师等岗位。但在近期发布的招聘岗位中,涉及跨境业务的职位成为亚马逊的主要招聘方向。在国内B2C网络零售市场占比中,亚马逊中国始终屈居于天猫、京东、唯品会等国内本土化电商之下。但也有分析人士指出,亚马逊中国近年来跨境业务持续发力,这可能将成为该公司拓展更广泛市场空间的突破口。

 

北京商报记者在亚马逊招聘网站上看到,截至目前,亚马逊今年在中国发布了300余条岗位空缺的招聘信息;另据全球职场社交平台领英的统计数据显示,亚马逊在中国地区发布的招聘信息达到930条,其中近3个月的招聘信息超620条。

 

北京商报记者看到,亚马逊招聘网站上近1个月来发布的招聘信息显示,工作地域包括北京、深圳、上海等地。从职位来看,除了网络软件工程师、Alexa设计师外,还有供应链运营主管、全球商品采购经理、企业服务经理等,涉及跨境业务的职位成为近期亚马逊在华招聘的主要方向。

 

其实,亚马逊在中国发布的招聘信息并不算夸张,据媒体公开报道,亚马逊在今年7月曾宣布,公司在美国物流网络的职缺超过5万份。纽约时报此前报道称,美国智库Progressive Policy Institute今年发布的报告显示,亚马逊已成为国际市场最快达到“30万名全球员工”里程碑的美国上市企业,目前员工数量超过38.2万名。

 

另据亚马逊日前发布的截至6月30日的二季报显示,亚马逊期内总计支付员工薪酬3824亿美元,同比增长42%,在过去5个季度内,亚马逊支付员工薪酬增幅分别为49%、47%、38%、48%、43%。尽管没有明确给出亚马逊中国的员工持了一致步调。对于近两个月是否有意在华加大人才吸纳力度,亚马逊中国表示,暂不做官方回应。