近日,一名通达系快递公司运营负责人对记者表示,双十一期间每件派费将上涨5毛到1元。

 

上述负责人表示,双十一期间加盟商的日常成本上涨,对加盟商的利益影响很大,总部需予以补贴。在加盟制体系下,网点本身难免与总部的战略产生差异,需要维护网点的稳定运行,包括对网点实行优胜劣汰、调整中转费派费等价格政策等。

 

据《证券日报》报道,接近双十一之际,包括中通快递、申通快递、圆通速递、韵达快递、百世汇通、天天快递在内的六大加盟型民营快递日前同时宣布提高快递员派送费。对于界面新闻记者的核实,上述快递公司并未正面回应。

 

双十一涨派费是快递行业惯例。一名通达系加盟商在接受界面新闻记者采访时表示,派费上涨将使自己的成本上涨,快递价格自然要上涨,但目前市场还处于低价竞争的态势,没有快递公司主动上调派费。他认为在两年后快递价格将逐步上涨。

 

上述加盟商表示,今年双十一期间的快件量预计将是平时的一倍左右,目前他按增加70%的量来备战双十一。此外,他表示,在双十一期间,因为临时成本高,加盟网点并不赚钱:除去面单及物料费用、仓库租金、人力成本、运输费用、派费中转费支出和罚款等各种费用之后,双十一期间虽然量大,但利润基本与平时持平。

 

但对总部来说,双十一是最赚钱的时候,因为总部的主要收入是来自加盟商的面单费、物料费和中转费,加盟商承担了大部分成本。

 

一直以来,各家快递公司对涨派费这件事并不主动,因为派费并不直接影响总部的利润,影响的是市场份额和网络稳定。在当前3-5元包邮全国的低价市场竞争下,“谁先涨,谁先死”是快递公司普遍的担心。

 

派费是收件网点支付给派件网点的派送费用,是网点最大的开支和收入之一,总部派费低,发件为主的网点成本低,但派件为主的网点就无法生存。

 

所以派费是平衡网点利益的重要手段,关系到全网络的利益分配,总部根据网点所在区域、快件重量等因素制定和动态调整。派费做的到位,就会确保各类型网点之间的利益平衡;做的不周全,则影响各种类型网点的积极性。

 

此外,派费影响派件成本进而影响快递价格,最终影响快递公司的竞争力和市场份额产生影响:当派费比别家更低时,网点的降价空间更大,降价是争夺市场份额的重要手段之一。

 

派费对快递公司来说极其敏感,今年5月,六家快递企业集体宣布上调派费0.15元/票,但据双壹咨询调查,具体实行情况不一。各家快递企业分公司在执行派费上涨过程中,较多网点反馈派费并没有上涨,反而下降。或者在6月1日确实上涨,但之后停止上涨。

 

根据国家邮政局和快递协会的预测,双十一期间物流最难的地方是在末端。随着智慧物流的发展,收件、分拣和运输等环节的效率提升明显,但是在末端还是需要人力去消耗工作量,每年双十一都面临着基层网点爆仓的风险,维持网络稳定是关键。