生鲜电商被称为电商行业的“最后一块肥肉”而被寄予厚望,在示范效应与产业井喷的叠加力量下,近几年,生鲜电商平台如雨后春笋般“井喷式发展”。

 

然而好景不长,据有关资料显示,现存的4000多家生鲜电商中,面临1%盈利,88%亏损,7%巨额亏损的惨状。生鲜电商如今已然是一片哀鸿遍野。巨头做不好,创业公司都做的半死不活,生鲜电商真的只剩下绝路一条了吗?生鲜零售到底要以怎样的姿态,才能走出一条自己的康庄大道呢?

由点至面,循序渐进:社区生鲜成为新的主战场

 

生鲜电商作为新兴的市场蓝海,在物流配送方面一直面临着诸多难题,尤其是“最后一公里”的物流配送,痛点多多。不同于普通商品,多数生鲜产品需要冷藏或冷冻存储,配送也需专门的冷链物流。行业权威人士表示,生鲜产品的配送成本因此比普通商品至少高30%。

 

而且当前国内冷链物流体系并不成熟,借助第三方物流必然影响用户体验,自建冷链物流成本太高,企业无法承受。这是目前国内生鲜电商哀鸿遍野的重要原因之一。

 

这时候我们不妨参考一下欧美国家的玩法,作为英国最成功的电商,阿戈斯采用的经营模式是通过移动在线购物、门店体验购物和目录式营销三种购物方式,充分满足消费者的不同购物需求。阿戈斯的客户通过到门店或在家里查询商品目录,选定商品、付款,订单由门店后台巨大仓库出库统一配送,实际上是很像一种O2O的玩法,这也为中国企业涉入生鲜行业提供了新的思路。

 

而国内各大零售平台本身也在做渠道下沉这件事,这也为社区生鲜的发展提供了契机。于是,伴随着一帮零售业巨头、创业者以及门口野蛮人的加入,由生鲜电商转战社区生鲜的趋势已经是大势所趋。

 

各路玩家其实方法大致类似,就是一种“社区+生鲜+O2O”的模式,将用户从线上拉到线下终端进行消费体验,并将其转成优质客户,也可以通过线下终端将顾客拉到网上平台,增加网络流量,将线下顾客转为网购顾客。

 

京东集团战略与投资副总裁常斌旗下投资基金——启承资本,主导参与了社区生鲜零售商钱大妈的新一轮融资。有消息称“社区便利店+同城配”模式将可能是京东未来线上线下布局重点。

 

由此可见,现在社区生鲜配送已然成长为一种新的趋势,包括便利店和社区物业都成为配送的着力点。而以社区为依托发展生鲜零售本质上其实是一种由点至面,循序渐进的玩法。点多了,自然成面,有了规模化、品牌化效益。