8月31日,“网络市场监管与服务示范区”创建启动仪式暨创建工作座谈会在浙江省金华市召开。国家工商总局副局长甘霖出席会议并讲话。

  甘霖首先对金华市成为全国第六个启动“网络市场监管与服务示范区”创建的地区表示祝贺。她指出,开展“网络市场监管与服务示范区”创建工作,是工商总局落实全面深化改革精神、持续深化商事制度改革的重大部署,是从网络市场发展的实际出发,推进监管服务创新、促进网络经济发展的重要举措。要深刻认识和把握创建示范区的意义,增强使命感和责任感。

  甘霖强调,金华市政府和浙江省工商局应加强统筹领导和组织协调,结合区域产业优势和发展特点,积极探索创新监管机制,全面构建网络市场良好生态,总结可复制、可推广的制度和经验,为全国网络市场监管和服务提供借鉴。示范区不是一个有名无实的“招牌幌子”,也不是通过政策堆积而成的“空中楼阁”,示范区创建是全国网络市场监管与服务领域一次探索未知、求取新路的征程,是一场破题解困、立标定准的攻坚行动。要始终坚持示范区是变革创新的“改革高地”,而不是“政策洼地”的基本定位,坚持做效益和红利的生产者,而不是搬运工,努力实现“创新出模式、监管服务出经验、行业出标准、市场主体出典范”。

  甘霖要求,一是加强各部门的协调组织,做好配套保障,金华市政府、浙江省工商局应联手发挥好领导小组的作用,强化组织协调、健全组织机制;二是立足本地网络经济实际,务求精准破题,希望金华通过创建工作走出一条网络经济拉升传统优势产业,线上线下协同发展的新路径,总结出一套传统产业转型升级的新经验;三是着眼市场生态的综合治理,强化社会共治,强化网络市场主体责任,不断提升网络市场监管效率,充分发挥行业桥梁作用;四是及时总结研判创建效果,确保蹄疾步稳,做到“成熟一个、总结一个、推广一个”。

  会上宣读了《国家工商总局关于同意金华市创建“网络市场监管与服务示范区”的批复》。网企代表、专家代表在座谈会上发言。总局网监司、办公厅,浙江省工商局,金华市委、市政府及相关部门,相关省市工商局负责同志和部分专家、企业代表参加会议。