7月5日下午,上海市网络市场监管联席会议第一次全体会议在市工商局召开,上海市副市长许昆林出席会议并作重要讲话。市工商局、市发展改革委、市经济信息化委、市通信管理局、市公安局、市商务委、上海海关、市质量技监局、上海出入境检验检疫局、市食品药品监管局、市网信办、市邮政管理局等12个单位参加会议。联席会议召集人、市工商局局长陈学军主持会议。市工商局总经济师杜贵根通报了当前上海市网络市场监管工作情况及下一步工作建议。与会各单位负责人进行交流发言,并审议通过了《上海市网络市场监管联席会议工作规则》和《上海市2017年网络市场监管专项行动方案》。

  许昆林在讲话中指出,要充分认识加强网络市场监管的重要意义,认真贯彻落实党中央、国务院关于加强网络市场协同监管的有关要求。他强调,一是要加强研究、科学审慎。各监管部门应当在准确掌握情况的基础上,有针对性地制定监管措施;二是要突出重点、精准打击。要关注重点行为,突出重点领域、找准重点对象,确保网络市场监管工作取得实效;三是要创新方式、提高效能。加快利用大数据等现代信息技术,强化多元监管数据的关联分析,提高科学决策与风险预判能力;四是要形成氛围、协同共治。加大宣传力度,探索线上线下融合监管,充分发挥各方合力,形成网络市场社会共治格局。他提出,下一步,要抓紧梳理各成员单位的职能优势和监管需求,加强统筹协调,健全工作机制,共同为上海营造公平竞争的网络市场环境和安全放心的网络消费环境而不懈努力。

  陈学军就在联席会议制度框架下进一步做好网络市场监管工作提出三点意见。一是切实承担起维护上海网络市场秩序的责任和使命,认真落实市委、市政府的有关部署要求,在依法规范中促进网络市场健康发展。二是加强成员单位间的统筹协调,通过信息共享和执法联动,真正形成衔接顺畅、运转高效的网络市场监管协作机制。三是突出网络市场监管工作重点,针对存在的问题组织开展网络市场监管专项行动,全力支持长宁区“网络市场监管与服务示范区”创建。

  市工商局各业务处室、信息中心、市消保委主要负责人参加会议。