8月7日下午,河南省工商局召开局长办公扩大会,专题听取网络交易监管工作汇报,分析网络市场发展形势,研讨网监工作存在的问题,部署下一阶段重点任务。河南省工商局党组书记、局长马林青主持会议并作重要讲话,省局全体领导班子成员出席会议。

  马林青指出,目前,网络市场成为带动经济增长的新动力,成为大众创业、万众创新的新渠道,我省网络市场主体和电子商务交易额都呈现出井喷式增长态势。省局在部署专项行动,加强网络交易监管,维护消费者合法权益方面做出了许多努力,但网络市场的发展中仍然存在不少问题:销售假冒伪劣商品、以次充好、以假充真现象时有发生;虚假广告、价格欺诈行为屡禁不绝;网络传销、网络诈骗等问题较为突出。面临严峻的网络市场形势,强化监管措施,增强监管能力已经成为全省网络市场监管工作的迫切需求。

  就下一步推进全省工商系统网络市场监管工作,有效提升网络市场监管工作水平,马林青强调:一要要提高思想认识。当前,网络经济、跨境贸易已经成为我省引领增长的重要引擎和动力,但与其他省份相比,我省网络市场监管能力和水平还有一定的差距,形势严峻,任务繁重。各级工商部门要认清形势,提高认识,保持学习进取的姿态,积极创新监管方法,努力适应并克服网络市场监管中的一系列难点和不足。二要坚持四个原则。面对新的监管形势、新的监管任务,工商部门要坚持依法管网、以网管网、信用管网、协同管网四个基本原则,摸清网络市场经营主体情况,探索有效监管机制,用好信用信息公示系统,实现协同合作监管和社会共治,全力推进网络市场监管系统建设,努力实现网络市场的依法监管、科学监管、高效监管。三要建立完善数据库。提升网络市场监管能力,离不开软件硬件的基础建设。要积极推动网络市场经营主体库、网络监管中心等一系列软硬件建设。通过充实监管力量,强化信息保障,积极协同作战,把网络市场监管工作提高到一个新的水平。四要共享归集信息。在网络市场主体信息归集方面,工商部门要联合通信部门、商务部门以及第三方网络交易平台,拓展网络市场主体的信息归集渠道,努力打造信息共享的良好局面,为实现网络市场协同监管打下坚实的基础。五要健全工作机制。良好的机制建设,是强化网络市场监管的重要条件。要积极创新,建立健全网络监管机制,努力实现工作的法治化、规范化、制度化、长效化。六要明确分工责任。加强和改进网络市场监管,是全省工商系统共同面临的重要课题和紧迫任务,要明确责任,强化担当,积极完成网络市场监管各项工作任务。对照工商总局网络交易市场监管相关文件,立足河南实际,学习吸收外省先进经验,建成河南特色的网络交易市场监管系统,打造河南网监工作新模式。七要加快建设速度。全局上下要认真领会、深入贯彻会议精神,加强与通信、商务等部门的沟通协调,倒排工期,加快进度,圆满完成部门对接工作、信息归集、系统研发开通等工作任务。

  省局网络交易监管处全体人员,办公室、企业注册处、企业信用信息监管处、竞争执法处、个体私营处、商标处、广告处、人教处、计财处、经检总队、12315指挥中心、信息中心等有关处室(单位)负责人列席会议。