8月10日,河南省网络市场监管联席会议第一次全体会议在省工商局召开。省工商局、省发展改革委、省工业和信息化委、省公安厅、省商务厅、郑州海关、省通信管理局、省质检局、省食品药品监管局、省网信办、省邮政管理局、河南检验检疫局等12个成员单位参加会议。联席会议召集人、河南省工商局局长马林青主持会议并讲话。联席会议成员、省工商局副局长赵中祥通报了近年来各部门开展网络市场监管有关工作的主要情况,并对下一步工作提出建议。会议审议并原则通过了《河南省网络市场监管联席会议工作规则》和《河南省2017网络市场监管专项行动中期督导方案》,并对如何健全工作机制、发挥联席会议作用进行了深入讨论。

  马林青指出,网络经济在推动经济发展发挥着重要作用,加强网络市场监管是促进网络经济健康发展的重要保障,协同监管是规范网络市场秩序的重要保证。今年1月,国务院印发的《“十三五”市场监管规划》,将网络市场监管列为“重点领域市场监管”的第一项。为切实加强网络市场监管,密切部门间协调配合,促进网络市场持续健康发展,国务院同意建立由国家工商总局牵头的部际联席会议制度。今年6月份,省政府同意建立由省工商局牵头的河南省网络市场监管联席会议制度,体现了省委、省政府对治理网络市场秩序的坚强决心。各成员单位要把思想和行动统一到国务院和省委、省政府的正确决策上来,齐心协力、同心同力,以实际行动把网络市场监管工作落到实处、取得实效。

  马林青就做好网络市场监管工作提出三点意见:一是树立正确理念,牢牢坚持依法管网、以网管网、信用管网、协同管网的原则。二是加快信息化建设,强化技术保障。依托“国家企业信用信息公示系统(河南),加快网络市场监管系统建设;三是加强部门联动,加快信息归集。深度归集工商部门、商务部门、通信管理部门及省内大型第三方平台等数据来源,建立高质量的全省网络经营主体数据库。四是加强机制建设,建立网络监管机制等四个机制。

  马林青就各成员单位加强协同监管、形成监管合力强调,一要充分发挥好联系会议的作用。切实发挥好联席会议承担的研究问题、部署工作、组织协调的作用,各成员单位要齐心协力、相互配合,共同肩负起加强网络市场监管工作的重任。二要切实加强部门之间的协同监管。各个监管部门只有联动配合,加强协同监管,才能不断提升网络市场监管执法效能,才能实现“管得住、管得好”“无盲区、无真空”。 三要扎实开展“2017网络市场监管专项行动”。各成员单位要充分发挥各部门职能作用,指导好地方对口部门落实具体工作措施,确保专项行动取得实实在在的效果。(河南省工商局网监处报送)