继国家工商总局5月31日召开网络市场监管专项行动部署会后,天津市市场监管委高度重视,积极行动,深入贯彻落实会议精神,起草并下发了《天津市市场和质量监督管理委员会关于印发2017网络市场监管专项行动方案的通知》(津市场监管办〔2017〕43号)。

  6月20日上午,天津召开2017年网络市场监管专项行动部署会。各区市场监管局分管网监工作的局领导、科长和工作人员,共50余人参加了会议。会上,河北、宝坻、静海局分别发言交流经验,专题部署了2017年网络市场监管专项行动。

  最后,“网监+”领导小组苏德芬副组长对今年的专项行动提出六项具体要求:一是狠抓综合治理,确保企业履行责任落实到位。要进一步规范网络经营主体资格,全面排查辖区内网络经营者基本情况,做到对辖区网络经营主体数量清、情况明。指导和督促网络经营主体特别是网络交易平台经营者严格落实主体责任,监督指导网络交易平台制定完善网络经营者资质审查、消费者权益保护等各项管理制度。二是提高网监效能,确保技术保障工作落实到位。积极应用国家工商总局全国网络交易平台监管服务系统,逐步完善网络经营主体数据库,做好数据资源的研究分析,力争实现事前掌握基础数据、发现违法线索并及时预警,事中跟踪、锁定违法主体及行为,事后掌握违法行为纠正情况。加快网络监管技术的开发与应用,构建“日常监测、集中搜索、分发处理、定期反馈”的监管模式。三是加强诚信建设,确保失信惩戒机制落实到位。依托市场主体信用信息公示系统,逐步建立网络经营企业信用信息公示、经营异常名录、严重违法企业名单等制度,研究制定网络交易失信惩戒的相关措施和办法,对经营者的失信行为及时进行公示,实现“一处违法,处处受限”,有效发挥失信惩戒机制在网络市场监管中的作用。四是强化协调配合,确保网监工作措施落实到位。要继续发挥“网监+”的作用,进一步加强统筹协调机制建设。既要正确处理好专管与共管、综合协调与各负其责、“小监管”与“大监管”的关系,又要按照联席会议确定的职责分工,强化协作配合与技术融合,推进全系统各相关业务条线在网络监管上的同步部署、同步推进、同步落实。五是建立长效机制,确保监管能力和素质提升落实到位。各区局要把网络市场监管列入重要议事日程,依照“依法管网、以网管网、信用管网、协同管网”的要求,结合自身实际,探索落实“网监+”机制的有效路径和举措,建立长效监管机制,创新监管手段,提升执法能力,加强规范指导,加大执法力度,严肃查处网络交易违法案件。六是强化监督考核,确保组织推动工作落实到位。各区局要加强组织领导,研究制定具体实施方案,科学设定考核指标和评分办法,对干得好的给予激励,对工作不力、确实“不担当、不作为”的,要约谈、挂牌、整治。要借网络市场专项行动开展调查研究,及时发现问题、解决问题。对网络交易监管中出现的新情况、新事物,加强研究,不断拓展网络监管执法的广度和深度。