2017年12月12日,四川省工商系统召开了“红盾春雷行动2018”动员部署视频会议,标志着以“净市场、护民生、促发展”为主题的“红盾春雷行动2018”正式启动。朱鹤新副省长出席会议并作重要讲话,省局党组书记、局长、“红盾春雷行动2018”领导小组组长万鹏龙同志作动员部署,人力资源社会保障厅、省旅发委、省质监局、省食药监局相关负责人应邀出席指导工作,省政府副秘书长赵卫平主持会议。

  四川省局网监处以“红盾春雷行动”为契机,认真贯彻总局甘霖副局长12月13日上海会议讲话精神,将“整治网络购物秩序”作为“红盾春雷行动”的三项专项子行动之一,12月15日印发了《“红盾春雷行动2018”——整治网络购物秩序专项子行动方案》,强调在为期100天的专项行动中,要巩固2017全国网络市场专项监管行动,加强重要时间节点的监测监管,维护良好的网络市场环境,打击网络商品交易违法行为,保护消费者、经营者合法权益,努力营造放心舒心的网络消费环境,推动网络市场健康有序发展。同时,结合子行动方案,制定下发了《关于“红盾春雷行动2018”整治网络购物秩序专项子行动有关考评工作的通知》,通过对重点领域网络检查规范、网监信息化和电子数据取证、加强网络交易商品质量监管、治理互联网虚假违法广告、打击网络商标侵权违法行为、查办新型和疑难案件、完善协同监管服务机制等重点工作制定了考评细则。(来源:四川省工商局网监处)