近日,云南省工商局发布《网络市场监管工作年度报告(2017年)》,对2017年全省网络市场监管情况进行分析,为进一步创建良好的网络交易环境提供支持。

  报告显示,云南省网络交易监管系统共获取各类市场主体开办的网站、网店34728个,涉及网络市场主体24287户;省内市场主体开办的网络交易平台共有94个。

  云南省工商局坚持依法管网、以网管网、信用管网、协同管网,做好网络市场监管基础工作。去年,该局制定了《关于推进网络市场线上线下一体化协同监管的实施意见》,建立了由省工商局牵头、省发改委等11个部门组成的网络市场监管联席会议制度。目前,云南省共有973户网络市场主体被列入经营异常名录,264户被公示了行政处罚信息。

  云南省工商局依托云南省网络交易监管系统,导入国家企业信用信息公示系统(云南)年报网站数据,补充和完善了全省网络市场主体数据。2017年,云南省工商局共检查网站网店33512个次,实地检查网络市场主体3756户;累计发放电子链接标识2708个;对省内6个自营网站、8个企业旗舰店开展定向监测,共发现问题线索24条并进行调查处理。去年,全省各级工商和市场监管部门共查处相关案件107起,删除违法商品信息158条,责令整改网站213个次,关闭网站10个。