1月24日至29日,江苏省盐城市工商局联合市食药监局、物价局组织实施“年货节”集中监测,强化节日期间网络市场监测监管。据了解,这是盐城网络市场监管部门联席会议制度运行后首次开展的跨部门协同监测活动。

  临近春节,淘宝、天猫、京东、苏宁等电商平台纷纷推出2018 开年首场大促——“年货节”系列活动。盐城市“年货节”集中监测对象即为入驻上述平台的盐城企业网店,选取了经营食品(含保健食品)、医疗器械、服饰、电器类商品的145个网店主体。

  据介绍,此次监测依托江苏省网络交易监测中心系统和盐城市网络市场定向监测软件开展,重点查看主体资质、合同条款、促销价格、广告宣传、商标使用、商品质量、竞争行为、集中促销行为、消费者权益保护等方面合法合规情况。此次监测重点关注平台促销规则执行情况,是否存在虚构原价、谎称降价或者将要提价、不履行价格承诺以及使用欺骗或者误导性语言、图片、计量单位标示等情况;经营者是否对商品的性能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,是否存在变相刷单炒信的情形。

  目前,盐城市“年货节”集中监测已发现多条涉嫌价格欺诈、虚假宣传、使用绝对化用语、违反“七日无理由退货”相关规定的问题线索。下一步,相关部门将对监测发现的涉嫌违法违规问题进行调查核实,依法处理。