• 上海自贸区“单一窗口”实践浅析
  • 发布时间:2015年12月28日     信息来源:中国工商报

  上海自贸区保税区域实行的企业准入“单一窗口”模式,具体而言,即由工商部门受理窗口统一受理各类企业设立的登记申请材料,各审批职能部门通过内部流转、电子数据交换和信息共享完成审批流程,最后由工商部门受理窗口统一向申请人发放相关证照。目前,升级版“单一窗口”的受理事项已由外资备案,办理工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证扩大为外资备案,办案统一信用代码证、对外贸易经营者备案登记,报关单位登记注册、自理报检企业备案登记,印铸准许证、法人一证通等多个事项。

  企业准入“单一窗口”模式源于2013年9月上海自贸区试行的“一口受理”模式。当时“一口受理”适用于在自贸区工商局登记注册的内外资企业,受理的材料包括办理外资备案、工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证等需要提交的申请材料,其受理审批流程与“单一窗口”相似,也由工商部门“一口受理”窗口统一向申请人发放相关文书和证照。

  上海自贸区企业准入“一口受理”模式实行以来,大大提高了自贸区企业准入便利化程度。随着“三证合一”改革力度的加大,自贸区“一口受理”模式适时升级扩容,增加了更多的受理事项,朝着国际化、标准化、信息化方向稳步迈进。

  上海自贸区企业准入“单一窗口”与国际贸易“单一窗口”虽然同称“单一窗口”,性质却不完全相同。根据联合国贸易便利化和电子商务中心33号建议书作出的解释,国际贸易“单一窗口”的概念为:参与国际贸易和运输的各方,通过单一的平台提交标准化的信息和单证以满足相关法律法规及管理的要求。国际贸易“单一窗口”主要适用于国际贸易领域,上海自贸区企业准入“单一窗口”主要适用于企业准入领域。

  自贸区企业准入“单一窗口”在很大程度上借鉴了国际贸易“单一窗口”的做法,二者的共性主要体现在三个方面。

  第一,采用相似的流程和平台。国际贸易“单一窗口”有三种模式:一是单一机构模式,二是单一系统模式,三是公共平台模式。自贸区企业准入“单一窗口”采用的是国际通行的公共平台模式。其申请流程主要采取网上申报方式,先由企业通过保税区门户网站投资办事直通车提出申请,填写数据,下载打印申请表单后,到自贸区“一口受理”窗口提出申请。申请数据通过政府公共平台在各部门间流转,逐次完成审批,书面资料则同步在部门间流转,全部流程完成后,由“一口受理”窗口统一向申请人发放证照。

  第二,基本实现了无纸化。与国际通行做法相同,自贸区企业准入“单一窗口”基本实现了无纸化。在“单一窗口”升级版中,一般企业需要递交的纸质材料大幅缩减至3份。在受理和办理环节中,一般企业不需要提交任何纸质材料,各业务部门(公安部门除外)以电子档案归档,全过程基本实现无纸化办理。

  第三,大大提高了行政效率。自贸区企业准入“单一窗口”在行政服务增效方面主要有两大成效:一是办事时限进一步缩短。功能升级后的自贸区企业准入“单一窗口”,延伸服务涵盖的5个事项由原先单个部门逐项办理需要19个工作日缩短至4个工作日;一般新设企业可以在9个工作日内办结所有申请事项。二是办事流程明显简化。企业准入“单一窗口”服务模式延伸后,投资者不需要分别登录各部门网站提交申请,通过一个网站统一提交办事申请电子表格,重复信息仅填写一遍,需要网上填报的电子表格数量明显减少,内容也相应简化。办理过程中,投资者可随时登录投资办事直通车“统一查询”栏目及时跟踪办理进程。办结后,投资者可在保税区域综合服务大厅一次领取全部证照。

  自贸区企业准入“单一窗口”在功能上还有一个明显特色,即注重不同“单一窗口”间的信息共享。自贸区企业准入“单一窗口”与我国电子口岸建设中的“单一窗口”相衔接,其办结的相关事项,包括对外贸易经营者备案、报关单位登记注册和自理报检企业备案结果信息,可自动共享至上海市国际贸易“单一窗口”,企业不需要重复办理相关事项。

  鉴于自贸区企业准入“单一窗口”建设尚无先例可循,本着大胆闯、大胆试的精神,目前,企业准入“单一窗口”仅在上海自贸区外高桥保税区、洋山保税港区、上海浦东机场综合保税区试点。其积极意义主要体现在三个方面。

  一是有益于进一步优化城市创业环境。推行企业准入“单一窗口”模式,延伸其服务功能,是上海市工商局等政府职能部门服务上海科创中心和自贸区建设的重点任务之一,是深化商事制度改革、营造宽松平等的准入环境的又一举措,对于推动政府职能转变、改革创新政府管理方式、简化行政审批流程、释放市场资源、降低投资创业成本、推动大众创业万众创新、激发市场活力、增添经济发展新动力具有重要意义。

  二是有益于进一步推进自贸区建设。根据国务院《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》和《中国(上海)自由贸易试验区条例》规划的蓝图,建设企业准入“单一窗口”是推进上海自贸区投资便利化的一项重要举措。经过一年多的实践,上海自贸区的改革试点已经形成了一批可复制、可推广的经验,跨境电子商务等领域产生了聚集效应,产权、能源、黄金交易等领域的企业得到快速发展。

  三是参与国际贸易竞争迈出坚实一步。目前,世界各主要国家、国际组织、区域性自贸联合体先后提出了在各自范围内建立“单一窗口”管理模式的构想,并实质性启动。建设具有国际水准的投资贸易便利、监管高效便捷、法制环境的自由贸易试验区,是党中央、国务院作出的重大决策。实践证明,上海自贸区保税区域试点企业准入“单一窗口”的扩容无疑实现了“小步带动大步”。

  

  □上海市工商局自贸区分局

  王连凤 徐 旭 王 晶

  • 相关文章