• “双创”跃新高 中原更出彩 河南发布2016年大众创业分析报告
  • 发布时间:2017年01月11日     信息来源:中国工商报

  日前,河南省工商局发布《大众创业分析报告(2016)》显示,河南省全省去年新设立各类市场主体99.1万户,同比增长20.7%,其中新设立企业24.6万户,同比增长29.8%。新设立的企业中,创业企业近20万户,创业者超过26万人,均再创新高。2016年,河南省创业指数达到29.2,较2015年提升了5.6,是商事制度改革前的2.6倍。截至2016年12月底,全省创业企业数量居全国第五位、中部六省第一位,创业人数居全国第六位、中部六省第一位。河南省大众创业呈现五个突出特点:

  服务业“大显身手”,创业活动高端化趋势明显。创业企业主要集中于第三产业(服务业),其中批发和零售业、租赁和商务服务业、制造业合计12.18万户,占创业企业的63.6%。现代制造业和现代服务业创业企业同比分别增长89.8%和27.1%。

  区域创业活力差距增幅收窄,郑州创业最“扎堆”。根据全省各辖市人均GDP水平可分为发达和不发达两类地区,发达地区的创业指数明显高于不发达地区,省会郑州创业活动最为活跃,2016年创业指数为86.4,是第二位许昌的2.7倍。

  超九成创业企业为小微企业,新设创业企业中小微占“大头”。全省各地上报2015年度年报的创业企业中,小微企业共47.73万户,占创业企业总量的97.4%。

  创业企业成立后也要经历“七年之痒”,年“死亡率”在9%以上。从河南各地创业企业的当期“死亡率”曲线来看,成立当年有2.9%的创业企业“夭折”,第二年有3.9%退出市场,企业成立后的4到8年是生存瓶颈期,年“死亡率”较高。

  创业企业创新意识不断增强,创新型企业成为创业发展成功大道上的“王者”。报告数据表明,申请创新成果的创业企业快速增长,创业者首次申请年龄明显减小。截至2016年10月底,河南省实有创新型创业企业53.81万户,占创业企业总量的5.4%,共拥有有效创新成果14.68万件。商事制度改革以来,申请创新成果的创业企业数量呈现高速增长态势,2016年1至10月共2.04万户,连续3年增速超过38%。

  • 相关文章