• 浙江发布全国首个小微企业成长指数报告
  • 发布时间:2017年04月26日     信息来源:中国工商报

  4月25日,浙江省工商局对外发布《2016年浙江省小微企业成长指数报告》。《报告》显示,2016年,全省小微企业成长指数上升趋势明显,综合贡献力、核心竞争力、成长活跃度、制度供给力指数均有不俗表现。

  《报告》显示,2016年浙江省小微企业成长总指数较2014年增加11.08个百分点,与2015年相比增长7.37%。其中,综合贡献力指数增长尤为明显,增长率达18.88%。2016年,浙江省八大万亿产业小微企业成长指数中旅游、信息经济和金融业领跑其他产业,全省11个市中杭州市一马当先,成绩斐然。

  据悉,这是全国首个小微企业成长指数报告。该指数以浙江省130余万户小微企业为研究对象,采用各级工商和市场监管部门和1.5万户样本企业提供的数据计算而成。

  小微企业是国民经济的重要组成部分,是浙江经济特色和优势所在。据统计,截至2016年年底,浙江省小微企业总数(不含个体工商户)为139.7万户,从业人员1114.5万人,占全省从业人员总数的29.9%;新增小微企业25.91万户,新增“小升规”企业4431户,“限下”升“限上”2488户。

  浙江省工商局有关负责人表示,小微企业成长一方面需要各级政府及相关部门放宽政策,精准服务,大力营造创业创新的良好环境;另一方面,需要广大小微企业摒弃传统增长方式,主动适应市场,走“小而专、小而精、小而特、小而新、小而美”的发展之路。

  2017年是浙江省第一轮“小微企业三年成长计划”的收官之年,也是新一轮小微企业发展的谋划之年。据悉,下一步,浙江省工商和市场监管部门将全面落实“最多跑一次”清单,全面推行“互联网+政务服务”,切实降低制度性成本,最大限度激发创业创新活力,让小微企业跑出成长加速度。

  • 相关文章