• 北京发布2016年度商标发展报告
  • 发布时间:2017年04月26日     信息来源:中国工商报

  4月24日,北京市工商局发布了《2016年度北京市商标发展报告》。《报告》显示,截至2016年年底,北京市共有有效注册商标91.4万件,全国排名第三。全市每万户企业注册商标拥有量为4591件,居全国首位。全市共有驰名商标229件,著名商标683件。

  《报告》全面反映了北京市2016年度商标发展状况、商标业务办理情况、有效注册商标类别和行业分布情况。《报告》旨在通过梳理和分析商标数据,为全市进一步深入实施商标品牌战略,加强商标监管,强化商标指导服务,推进企业创业创新提供参考。

  2016年,北京市工商局积极贯彻落实国务院“放管服”改革和北京市《关于深入实施商标战略推动首都品牌经济发展的意见》,着力构建和完善企业主体、市场主导、政府推动、行业促进和社会参与的商标品牌战略社会共治新格局,不断加强商标监管和指导服务,加大对商标知识产权的执法保护力度,加强奥标保护,积极开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动。

  《报告》显示,2016年,北京市共新增市场主体22.35万户,新增注册商标21.27万件。这意味着北京市在每百户市场主体出生的同时,就相应增加95件商标。商标聚集度排名前三的分别是经济开发区、西城区、海淀区,其中经济开发区每万户市场主体拥有注册商标1.04万件。

  2016年,北京市工商局共办结商标侵权及制售假冒伪劣商品案件1819件,较上年增长36.8%;罚没款3352万元,较上年增长48%;立案2322件,较上年增长74.3%;移送司法机关11件,较上年增长57.1%;捣毁制假售假窝点26个,较上年增长30.0%。

  北京市工商局相关负责人表示,商标是品牌的核心,是各类市场主体以自主品牌开拓市场的招牌和标志。商标的聚集和发展程度,反映着经济的活跃和繁荣程度,体现出企业的自主创新能力。深入实施商标品牌战略对于推动首都成为创新型城市具有重要意义。

  • 相关文章