• 山东地理标志商标总量居全国第一
  • 发布时间:2017年05月23日     信息来源:中国工商报

  5月17日山东省工商局透露,2016年山东省新增地理标志商标62件,截至2016年年底,全省拥有地理标志商标489件,总量居全国第一位。

  从地域来看,489件地理标志商标覆盖17市、100多个县(市、区),其中济宁市108件、潍坊市83件、烟台市40件。从产品分布来看,地理标志商标涵盖农林牧副渔等180多个品种,主要集中在果品(135件)、蔬菜(105件)、海(水)产品(53件)、家禽及畜产品(52件)、粮食(40件)等传统优势农产品上。

  据山东省工商局相关负责人介绍,为促进地理标志商标发展,该局采取了五项举措。

  一是积极调研,科学规划。省工商局重点围绕粮食、油料、果品、花卉、蔬菜、食用菌、茶叶、中药材、畜产品、水产品等十大产业,深入调研,挖掘培育地理标志商标的潜力。

  二是加强行政指导。该局印发了《关于加强集体、证明商标工作促进区域品牌和产业集群发展的意见》,推行商标“三书一表”(商标服务提示书、商标策略建议书、责令改正通知书和商标维权查询表)及“一所一标”等行政指导制度,先后在30多个乡镇或园区推广品牌工作指导站,引导行业协会、农技推广机构等有关主体加强地理标志商标注册和保护。

  三是突出重点,精准扶持。该局以地理标志商标空白地区和空白农产品为重点,选择具有特色、品牌声誉好、辐射范围广、惠及农民多的产品,立足地理标志商标的培育进行指导。

  四是坚持示范引领,提高地理标志商标管理和运用水平。该局联合质监局、农业厅等有关部门,积极指导行业协会、商标所有人加强地理标志商标的规范使用和管理;开展全省地理标志商标运用示范单位评选活动;召开全省运用地理标志商标服务现代农业发展现场经验交流会,总结交流典型经验,全面提高全省地理标志商标运用和管理水平。

  五是加强驰名商标保护,打造区域品牌。目前,山东省已有章丘大葱、胶州大白菜、金乡大蒜、沾化冬枣、烟台苹果、日照绿茶、荣成海带、大泽山葡萄、肥城桃等9件地理标志驰名商标,这些区域品牌既传承弘扬了传统特产文化,又促进了农民增收脱贫。

  • 相关文章