• 四川省2016年消费者满意度指数分析
  • 发布时间:2017年05月24日     信息来源:中国工商报

   近日,四川省工商局、省消委会联合发布《四川省2016年消费者满意度指数分析报告》,对四川省消费者满意度总指数、各消费类别消费者满意度指数及各市(州)消费者满意度指数等进行分析,并提出建议。

  消费者满意度总指数稳中有升

  四川省2016年度消费者满意度指数是在全省范围内进行广泛细致调查,运用大数据思维梳理网络系统数据,采取多种现代数据建模分析技术,从不同侧面和环节进行测度和分析最终编制而成。

  报告显示,2016年四川省消费者满意度总指数为78.5,高于中值75,较2015年提升1.3个百分点。构成总指数的3个一级指数均高于中值,满意度从高到低依次是商品消费满意度指数(79.2)、服务消费满意度指数(78.9)、消费维权满意度指数(77.3)。这说明,四川省消费者对于消费满意度的总体满意度情况偏好,对市场供求状况、购销及维权环境比较满意。

  2016年,四川省委、省政府以强化供给侧结构性改革为突破口,以扩大消费需求为落脚点,相继出台“惠民购物全川行动”“同线同标同质商品”“电商进社区”等一系列政策积极提振消费,优化动力结构,引导和推动品质商品和优质服务供给。同时,各级地方政府、各有关部门、企业共同努力,结合地方实际,在服务、信息、绿色、旅游等重点消费领域开展了大量卓有成效的工作,营造出良好的消费环境,有效助力全省消费潜力释放。

  进一步分析构成总指数的商品消费、服务消费、消费维权满意度指数变化过程可见,2016年四川商品消费满意度、服务消费满意度、维权满意度指数均不同程度提升,指数值较2015年分别提高1.7个、2.6个和0.3个百分点。从维权满意度调查情况看,消费者对维权机构满意度最高,为77.4;对经营者维权满意度最低,为77.1。这一方面说明消费者在权益受到侵害时,更倾向于寻求维权机构而非经营者来解决问题;另一方面也从侧面反映消费者维权意识逐渐增强。

  完全竞争市场满意度指数值较高

  2016年四川省消费类别满意度指数具有如下特点:一是商品类别满意度整体略好于服务类别满意度。二是完全竞争市场的消费类别、行业标准及相关制度较完善的消费类别,其满意度指数值较高。三是消费者一次性消费的类别和行业制度规范不完善、监管力度不大的类别,其满意度指数值较低。

  指数之所以具有上述特点,报告分析认为,一是商品市场较为成熟,质量标准规范,服务市场生产消费合一,质量难以规范,维权难度更大。二是完全竞争市场的消费品,质量标准透明,市场监管完善,维权难度小;而行业制度不规范、监管不强的消费类别,质量参差不齐,维权成本高,从而导致消费者满意度指数较低。

  根据消费者满意度指数提出四条建议

  2016年消费者满意度总指数及各分项指数的变化,充分显示四川省消费者满意度趋好但尚有较大提升空间,消费者对消费环境、过程、权益保护等方面有了更多诉求和期待,提示各级相关部门应更加重视和把握全省消费者需求变化的新趋势和新特征,及时回应消费者新需求变化,进一步提升消费者满意度。

  结合四川省2016年度消费者满意度指数的分析结论,报告提出了四条建议:

  一是以共同推动“放心舒心消费城市”创建、“惠民购物全川行动”等系列活动为抓手,构建推动消费者满意度提高的长效机制,营造有利于扩大内需的良好消费环境,充分释放四川消费潜力,促进消费增长。

  二是以实施质量对标提升行动、商标品牌战略等为抓手,全面推进质量强省战略,提高“川字号”产品满意度,提振消费信心,扩大新消费,带动新投资,培育新产业,引领全省经济结构优化升级和新旧动能转换。

  三是以“3·15”国际消费者权益日为契机,不断提升社会各界参与度,着力突破消费维权制约瓶颈,进一步强化经营者在维护消费者合法权益上的主体责任,探索建立消费维权议事协调机构,切实加大对当地消费维权机构工作的保障力度,全力维护广大消费者的合法权益。

  四是以不同收入群体消费需求的差异性为导向,有针对性地制定消费促进政策,强化优质、多样性的商品和服务供给。各级消费维权机构要加强消费引导、消费警示等方面工作,推动消费方式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的方式转变,形成全社会关心和支持绿色消费、理性消费的良好氛围。

 

 

  

  • 相关文章