• 湖州首次发布小微企业成长指数报告
  • 发布时间:2017年06月02日     信息来源:中国工商报

  浙江省湖州市市场监管局近日发布《2016年湖州市小微企业成长指数报告》。《报告》显示,自2015年起,湖州市市场监管局牵头全面推进“全市小微企业三年成长计划”,至2016年年底,该市小微企业总数达到5.97万家,两年中新增小微企业1.18万家。

  《报告》显示,2016年湖州全市小微企业成长指数上升趋势明显,总指数较2014年增加13.15个百分点,环比上涨9.91%。在全省11个地市成长指数排名中,湖州由2015年的第七名升至2016年的第三名,意味着湖州小微企业发展呈良好态势。成长指数中,以资产、营业收入、利税总额和就业人员、小微企业总数为指标的综合贡献力指数表现强劲,较2014年增加29.13个百分点,环比增长21.27%,跃居全省首位,小微企业总数增长较为突出。其中,吴兴区小微企业总数居湖州各县区首位,为1.73万家;其次是长兴县,小微企业总数为1.19万家,相比2014年,分别增长64.49%和50.53%。

  在数量增长加快的同时,湖州市小微企业的经营规模也逐步扩大,经济效益稳步提高,集中体现在资产总额和利税总额指数快速上涨方面,分别增长24.74%和25.64%。湖州各县区中,安吉和长兴两县小微企业发展按下了“加速键”。安吉县实施“金融造血”工程,破解小微企业融资难题;长兴县在全市率先建成小微企业运行成长平台,综合贡献力指数领跑全市。值得一提的是,2016年湖州小微企业行业中,健康、时尚、高端装备制造、信息经济和竹木加工制造行业表现抢眼,健康业小微企业成长指数值涨幅为22.5%,高端装备制造行业小微企业成长指数值增长18.53%。

  小微企业发展驶入“快车道”离不开政府的帮扶与政策。从2015年起,湖州市市场监管局牵头全面推进“小微企业三年成长计划”,通过为小微企业搭建发展平台,降税负、拓融资、兴产业等多种举措并行,科学谋划确保降门槛、降经营负担,同时围绕金融、科技、人才等发展要素进行资源配置,努力补齐小微企业金融、科技、人才三块短板。《报告》中显示,制度供给力指数逐步走高,位列全省第三,政府机构办事效率指标指数增长34.97%,反映出湖州市对小微企业发展多措并举的帮扶工作取得成效。

  接下来,湖州市将建立一批有湖州特色的小微企业创业园、聚集区、楼宇群,为不同类型、不同发展阶段的小微企业创业创新提供平台;坚持政府投入和吸引社会资本并举,为小微企业提供贷款融资担保、投保联动等综合金融服务;鼓励设立各类小微企业成长基金,支持搭建政府公共服务平台、产业技术服务平台、微企融资服务平台、成长资源对接平台等服务平台,建立长效服务体系。

  • 相关文章