• 杭州市余杭区发布2016年小微企业成长指数报告
  • 发布时间:2017年06月02日     信息来源:中国工商报

  在“大众创业、万众创新”的浪潮中,浙江省杭州市余杭区小微企业如雨后春笋般迅速发展起来。余杭区市场监督管理局充分发挥市场监管服务经济发展的职能作用,发扬“店小二”精神,走进企业,发现问题,积极探索、搭建市场监管助推平台,借助社会力量为小微企业发展减压力、添活力、提能力,推动小微企业健康快速发展。

  近日,余杭区作为浙江省第一批试点县区,编制发布了《2016年余杭区小微企业成长指数报告》。《报告》及时、全面地反映了余杭区小微企业生存发展状况,分析了余杭区小微企业发展趋势,对今后做好小微企业发展工作、促进小微企业成长壮大以及增强小微企业的发展后劲和核心竞争力提供了参照。

  《报告》显示,余杭区小微企业成长指数呈现不断上升态势,2016年总指数较2014年上升11.73%,环比增长4.37%,指数增幅高于全省11.08%的平均水平。四大模块指数中,核心竞争力指数的增长对总指数的上行具有显著的拉动效果,贡献率为41.65%;其次是综合贡献力指数,贡献了31.73%;成长活跃度和制度供给力指数对总指数增长的贡献率分别为22.08%和4.54%。

  《报告》指出,余杭区小微企业成长主要呈现以下五大特点:

  一是创业热潮不断涌现,小微企业数量大增。为全方位优化创新创业环境,扶持小微企业成长,余杭区从降门槛、减成本、增效能等方面入手,如构建了以“一主四副中心”为支点、覆盖全区的审批网络格局,与银行签订政银合作协议,开设营业执照银行办理点,开辟小微企业绿色通道等。2016年,余杭区小微企业总数较2014年增长46.87%,新增小微企业13292家,较2014年增长45.11%。

  二是制度供给持续发力,政策满意程度指数领先。2016年,余杭区小微企业制度供给力指数较2014年上涨3.75%,其中政府机构办事效率满意程度指数2016年比2014年上涨13.27%,涨幅明显。余杭区小微企业对政府资金扶持力度、对企业融资便捷程度、对税收减免和用房用地优惠政策、对政府机构办事效率的满意度等8个指标的主观测评,2014—2016三年平均得分为7.59分,高于浙江省平均水平(全省三年平均得分6.71分,杭州市三年平均得分7.45分)。

  三是技术人才比重增加,企业创新能力提升。相比2014年,2016年余杭区小微企业就业人数指数增长7.69%,技术人才(含高技)比重指数增长53.42%,增长幅度较大。2016年,健康和高端装备制造产业的科技投入占比指数提升明显,分别较2014年上涨63.77%和45.68%。在技术人才比重增加和科技投入增多的共同作用下,余杭区小微企业拥有专利、商标、品牌数量上升,2015年和2016年较2014年分别上涨10.05%、14.71%,小微企业的创新能力得到提升。

  四是新产品产值占比攀升,企业核心竞争能力增强。2016年,余杭区小微企业核心竞争力指数上涨17.27%,较其他模块指数涨幅最为明显,其中新产品产值指数2016年较2014年上涨68.13%。

  五是时尚、健康、高端装备制造行业发展势头强劲。时尚行业小微企业成长总指数较2014年上涨13.15%,其中综合贡献力、核心竞争力和成长活跃度指数涨幅均超过10%。健康行业小微企业成长指数连续两年增长超过10%。高端装备制造行业在2014年到2016年间指数值增长10.69%,其核心竞争力指数增长较大,增长率为16.74%。

  • 相关文章