• 江苏发布区域市场竞争环境指数研究报告
  • 发布时间:2017年06月05日     信息来源:中国工商报

  江苏省工商局日前发布全省区域市场竞争环境指数研究报告。据了解,在省域范围内编制市场竞争环境指数,对设区市市场竞争环境作出评价,在全国是一次具有首创意义的探索和尝试。

  江苏省委书记李强在江苏发展大会上指出,江苏要致力打造具有世界影响的人才集聚高地,让更多的人才加入到江苏发展中来,施展才华、成就事业。江苏省工商局党组一班人深刻认识到,江苏要打造具有世界影响的人才集聚高地,建设一个“创业有动力、发展有保障、维权有力量”的市场竞争环境至关重要,而全省区域市场竞争环境指数正是在这种背景下应运而生。

  该研究报告是江苏省工商局联合南京财经大学工商管理学院,经过一年多时间的课题攻关最终完成的。在理论研究环节,课题组充分依托南京财经大学工商管理学院开展课题攻关,寻找市场竞争环境建设的理论、文献、政策和实践依据,厘清课题定位,明确研究思路,为研究工作奠定理论基础。在实践指导环节,课题组综合了省工商局、省公安厅、省质监局、省食药监局、省信用办、省知识产权局等相关单位的工作,并先后到南京、泰州等地开展实地调研和试评价,积极吸纳相关部门、基层单位和企业代表的意见建议,使得研究成果更具实践导向。在数据应用环节,课题组运用大数据思维理念,坚持让数据说话,通过部门数据交换、互联网大数据、统计局年鉴、第三方民调等途径收集各类指标和各个观测点数据,认真做好数据内涵和数据意义的梳理确认,扎实开展数据清洗、统计,经过反复计算、校准和验证,形成最终研究结果。这项研究得到了国家工商总局的关注和肯定。

  研究中,课题组围绕企业对市场竞争环境的关注点,着重从信用监管、竞争执法和执法建设三个角度,构建了市场竞争环境指标体系,共设3个一级指标、13个二级指标、30个三级指标和58个观测点。同时,积极创新指标分析方法,普遍采用复合型指标,探索设立执法办案与12315、110投诉举报情况的关联分析模型,以保证指数评价的准确性。

  在信用监管方面,重点考察信用信息的归集、公示和管理应用。全省13个设区市中,苏州、宿迁、南通、无锡、盐城居前5位,做得比较好;泰州、常州、镇江排名靠后,在信用信息的归集和公示方面还存在较为明显的不足,需要进一步努力。

  在竞争执法方面,重点考察整治公用企业限制竞争、打击假冒伪劣、知识产权保护、打击违法广告和虚假宣传、打击商业贿赂和打击传销规范直销等6个重点侵权领域的竞争执法情况。全省13个设区市中,扬州、徐州、淮安、镇江、宿迁居前5位,做得比较好;南京、无锡、苏州排名靠后,表现出与经济发展水平不相符的情况。

  在执法建设方面,重点考察执法者的执法强度、执法效能和区域的机制保障水平。全省13个设区市中,苏州、无锡、镇江、徐州、南京居前5位,做得比较好;盐城、扬州、宿迁排名靠后,分别在机制保障、执法效能方面存在较为明显的短板,需进一步加强。

  江苏省区域市场竞争环境指数发布后,全省各市政府及相关部门雷厉风行地开展检查对照,找问题、查根子、补漏洞,有针对性地扶优治劣,上下一心精准打造市场公平竞争环境。

  据悉,今后江苏将每年发布一次区域市场竞争环境指数,把江苏建成企业信用监管的新高地,切实增强企业诚信自律意识,促进社会信用体系建设;把江苏建成竞争政策实施的新高地,保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护;把江苏建成市场规范治理的新高地,引导各地针对本地市场秩序存在的突出问题,开展集中整治,切实净化市场环境。

 
  • 相关文章